Всех приветствую в моём блоге!
Довольно распространённый вопрос, не дающий покоя студентам и их родителям, мы сегодня обсудим. Перед новым учебным годом, который для кого-то будет самым первым в вузе, вдалеке от родителей, очень важно иметь представление о бюджете, который понадобится для достойного уровня жизни.
Благо, университеты помогают студентам-бюджетникам с тратами на сезонную одежду, медицинскими лекарствами и даже с покупкой билетов на проезд до дома. Подробнее про Мат.Помощь мы поговорили в статье, ссылочку на которую я оставлю внизу. А пока что про наш студенческий бюджет...
Где бы ни жил студент, будь то общежитие, съёмная квартира или дом с родителями, стыдно просить у мамы деньги на всё про всё. Да, для качественного образования не стоит гнаться за деньгами и постоянной работой. Поэтому я советую ловить возможности с подработками, коих в большом городе навалом. Лично мне банальных подработок "на выходные" или "на ночь" хватает, чтобы не зависеть от материнского кошелька.
Конечно, проще жить в доме, где всегда накормят. Но уважающий себя молодой и совершеннолетний человек должен приносить еду в дом. При таком раскладе ваши расходы будут близки к тратам ребят, живущих отдельно.
Я пытался вывести идеальную формулу бюджета для экономного студента
- В неё входило:
- Питание (минимум 3 раза в день)
- Одежда (Сезонная, без погони за модой)
- Бытовуха
- Мелочи (Сокращаем их до минимума)
С таким подходом мы можем вычислить месячные траты по каждому пункту. Естественно, они будут разниться в зависимости от ваших аппетитов.
Начну с быта. Вай-фай, связь, химия для дома и прочие рутинные отчисления составят 1000-2000 рублей в месяц.
Мелочей не должно быть совсем! Но пиво на студенческой вечеринке никак не мелочь! Смело вычёркивайте еще 2 тысячи из своего кармана.
P.S. Поэтому подработка очень важна. На какие "шиши" подружку в кино отвести? Не на мамкины деньги же!
Одежда. Как мы помним, с ней нам помогает профсоюз. Но мало ли что... Не успели подать заявление, потеряли чеки на ботинки или просто в помощи отказали... В месяц на одежду, грубо говоря, стоит отложить еще полторы тысячи рублей (тогда за сезон выйдет 4500). Я кстати не прочь зайти в секонд-хенд. С ним расходы на одежду снизятся в разы! Читайте по ссылке статью об этом!
Питание. Самый спорный пункт, который сложно усреднить, в отличие от предыдущих. Пообщавшись со многими знакомыми студентами, я могу сделать некоторые выводы.
Есть парни, которые упорно занимаются в зале, девушки, которые следят за питанием и стараются вести правильный рацион. У таких ребят в день выходит не меньше 400 рублей. У первых доминирует мясо, у последних - зелень и овощи, которые тоже дёшево не обходятся. В месяц такое изобилие обойдётся тысяч в 12-15.
Второй тип студентов - экономные, но с аппетитом. Им важно, чтобы они не голодали, но в то же время не переплачивали. Я отношу себя к этому типу и твёрдо знаю, сколько мне нужно на еду. Обязательное трёхразовое питание ( а лучше - четырёх...) обходится мне около 300 рублей в день. Если закупиться заранее крупами и мясом птицы, то стоимость дневного рациона снизится до 250 рублей. В меню обязательные пункты : овсянка, гречка, рис, яйца, курица (грудка, голени), рыба в консервах (тунец, горбуша), пельмени и сосиски. С таким набором можно протянуть месяц за 7500 рублей.
В самом голодном крае общежития живут студенты, которые совсем не чувствуют потребности в многоразовом питании. Человек может плотно поесть всего один раз за день и быть довольным жизнью. У меня есть друзья, которые спокойно выживают на 5000 рублей в месяц!
Выводы сделайте сами. На копейки прожить можно, но хотите ли вы жить так? Я для себя понял, что самый базовый уровень начинается с прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. Кстати, с начала учёбы я ставлю эксперимент, цель которого - выжить на прожиточный минимум. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Как и обещал, ссылочка на статью про Мат.Помощь!
Делитесь с друзьями полезной статьёй и обязательно ставьте лайк! Какой бюджет по-вашему самый рациональный? Напишите свой вариант в комментариях!