Найти тему
Ylakoz -

Мама фильм, сюжет

«мама!» - это довольно последовательная и местами даже весьма прямолинейная экранизация ветхого завета (и немного нового). Аронофски опускает лишние главы про всяких царей и пророков, показывая зрителю библейскую историю с позиции христианского бога. Кроме прямых фраз героев про "дом-наш личный рай" и "жена - моя богиня", есть несколько пунктов, которые слегка завуалированы. Смотрите сами :

в начале мы видим Автора, некогда создавшего шедевр, но сейчас отдыхающего от творчества, так как он не знает, что ещё он может создать великого. Хавьр Бардем - это ветхозаветный бог, который на "шестой день" завершил создание мира (дома) и решил, что для полного баланса чего-то не хватает. 

Бог создаёт человека - в фильме Бардем радушно принимает из ниоткуда взявшегося Эда Харриса, позволяет ему пить, курить, жить в доме и пользоваться всем чем угодно (плодитесь и размножайтесь). Сцена в туалете, когда Харрису плохо. Мы видим, что Бардем забрал его ребро (как господь у Адама) - а на следующий день приходит жена (Ева, созданная из ребра).

Адаму и Еве позволено всё. Нельзя лишь прикасаться к древу познания добра и зла и есть запретный плод (в фильме камень на полке у Бардема). Происходит грехопадение: камень разбит - плод укушен, и господь изгоняет Адама и Еву, как и Бардем в фильме.

Два сына Харриса и Пфайфер - это Каин и Авель. Каин сражается с Авелем и убивает того, за что бог оставляет ему на лбу метку грешника - собственно, как и в фильме.

Затем землю (дом) населяет всё больше и больше людей, но, так как закон между богом и людьми ещё не закреплён (незакрепленная раковина), люди грешат и всё приводит к всемирному потому (сломанная раковина). Кстати, чёрный парень, который ведёт себя как хам - это собственно Хам, сын Ноя.

В конце концов мы видим и метафорическое создание богом законов на скрижалях, расселение новых людей, зарождение религий, страшный суд. В конце, когда мать рожает ребенка (конечно же метафора Христа), Бог-отец приносят его в жертву, люди его убивают и съедают его тело и кровь (символ причастия).

Таким образом, Аронофски снова обратился к библейской теме и поведал зрителям притчу о боге и о греховной природе людей. Конечно, в фильме затрагиваются и проблемы экологии, и феминизма, но я рассказал именно о символах, которые заметил в силу своего знания библейских текстов. Я человек совсем не верующий, но наблюдать на экране такое впечатляюще реалистичное и даже брутальное изложение христианских легенд, было весьма впечатляюще, и потому я в восторге от картины Аронфски, которую многие, из-за недопонимания, не приняли и осудили.