10 тысяч упаковок, которые пообещал закупить Минздрав, безусловно, позитивная новость, рассуждает в интервью «ВестямFM» замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава. Но на сколько этого количества хватит, сказать трудно. К примеру, «Фризиум» пьют ежедневно по три-две таблетки, одна упаковка содержит 100 таблеток. А всего детей, которым нужен «Фризиум», в реестре только хосписа «Дом с маяком» - 2100. Вот и считайте. Кроме того, Минздрав обещает привезти лекарства только к концу октября. И всё это время родители будут по-прежнему вынуждены заказывать тот же «Фризиум» нелегально за границей. А это значит, опять могут быть задержания?
Идея Совета Федерации обеспечивать больных незарегистрированными лекарствами по линии гозакупок - тоже замечательна. Но одновременно сенаторы хотят запретить ввоз таких препаратов физическими лицами и благотворительными фондами. А это вообще шаг назад, предупреждает Мониава. Пока новая система не отлажена, как вообще можно что-то запрещать?
Есть еще одна проблема: как определить, скольким именно пациентам необходимы незарегистрированные препараты? Федеральный реестр нуждающихся формируется на основе региональных, а те – на основе данных из местных лечебных учреждений. Но ведь такие препараты часто рекомендуют врачи не в регионах, а в федеральных медцентрах, куда больные едут на консультацию. Вот и получается, что регионы подают данные, что нуждающихся в лекарствах нет, а на самом деле их десятки.
Поэтому, обобщает Лидия Монива, предложенные шаги проблему с обеспечением россиян незарегистрированными лекарствами полностью не снимают. А идеальным решением была бы регистрация препаратов в России.
PS: Как сообщил «Вестям FM» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, сенаторы прорабатывают идею об отмене локальных клинических испытаний тех препаратов, которые ранее были успешно испытаны в других странах. Соответственно, процесс регистрации в России лекарств может быть существенно упрощен.