История Узбекистана – временная летопись, долгая как дорога и захватывающая, как необыкновенное приключение.
Узбекистан расположен в самом сердце Средней Азии, между её крупными реками Амударьёй и Сырдарьёй. История народов, исконно проживающих на этой территории, насчитывает не одно тысячелетие. Эта земля стала Родиной цивилизации, которая по праву может называться одной из древнейших на Востоке.
История Узбекистана – это история отдельных личностей и великих народов, кровопролитных завоеваний и масштабных восстаний, это история возникновения красивейших городов Средней Азии, это история людей, которые всем сердцем любили свою Родину.
Веками на территории Междуречья жили люди, возводились прекраснейшие города: Самарканд, Бухара, Хива и др. Их разоряли воинственные племена, но они, благодаря усилиям людей, вновь восставали из пепла ещё краше и грандиознее. Эта земля была местом переплетения дорог Великого Шёлкового Пути, соединяя Азию и Европу. Здесь, на многочисленных рынках и базарах работали ремесленники, создавая прекраснейшие произведения искусства, которые по многочисленным дорогам Великого Шёлкового Пути достигали самых отдалённых уголков Европы и Азии.
Богата история Узбекистана, уходящая своими корнями вглубь тысячелетий. Это, как свидетельствуют археологи, - одно из древнейших мест обитания человека. Доподлинно известно, что территория была заселена задолго до нашей эры, еще в раннем палеолите, как показывают находки, которые представлены найденными жилищами в горах Байсун-Тау и орудиями труда в Самарканде. В позднем палеолите здесь обитали неандертальцы; их захоронение, обнаруженное в гроте Тешик-Таш, относится к мустьерской культуре. В частности было обнаружено погребение ребенка 8-9 лет, что даёт основания говорить о самом древнейшем ритуале погребения человека на территории Средней Азии. Тело ребёнка было положено в яму, обложенную вокруг костями горного козла. Находки на месте раскопок позволяют сказать, что человек в то время добывал пропитание охотой и собирательством. Примитивные орудия труда изготавливались из камня, хотя также были найдены орудия из дерева и кости, что позволяет утверждать о первых попытках древних людей совладать с новым материалом.
С развитием человечества начинают появляться наскальные изображения сцен из жизни людей: охота, сражения и исполнение ритуалов. Исследуя петроглифы Узбекистана различных исторических периодов можно «прочитать» историю человечества: одомашнивание животных, первые религиозные представления, появление оружия и многое другое - все это запечатлено нашими предками на камнях.
15-12 тыс. лет назад начался переход к мезолиту. Характерными памятниками являются первобытная стоянка в Самарканде, верхние слои почвы Мачайской пещеры Байсунского района, наскальные изображения в Шибадском районе и прочее. Для обработки каменных орудий труда в этот период человек начинает применять «метод отжимной техники».
Развитой неолит характеризуется переходом к низшей ступени варварства, о чём свидетельствуют стоянка на западной окраине Кызыл-кума у берегов реки Амударья, стоянка по Узгуну в северной части Каракумов, пещерные убежища Сурхандарьинской области и отдельные находки в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Развивается примитивный гончарный промысел, горно-пастушечье скотоводство и ткачество.
Бронзовая эпоха в истории Узбекистана охватывает III-е тысячелетие - ранние века I-го тысячелетия до н.э. Это эпоха преобразований, возникновения первых государственных образований на территории Междуречья: Древняя Бактрия и Большой Хорезм. Это время возникновения первой религии в Средней Азии – зороастризма и первой могущественной империи Ахеменидов.
История Узбекистана: древнейшие государства
Ахеменидская (персидская) держава
В VI веке до н. э земледельческие оазисы на юге Средней Азии были завоеваны царем Киром, основателем персидской державы Ахеменидов. На протяжении двухсот лет весь юг Средней Азии входил в состав Ахеменидской империи, причем вся её территория была разделена на сатрапии. Три из центрально-азиатских сатрапий - Бактрия, Согд, Хорезм были первыми древнейшими государствами, которые полностью или частично находились на территории современного Узбекистана. Свободолюбивые народы Средней Азии не могли жить под гнётом персов. Часто происходили выступления против завоевателей. Во второй половине IV века до н.э. Хорезм в результате постоянной борьбы обрел независимость. Вслед за хорезмийцами независимость обрели саки. Многочисленные восстания ослабили персов, но конец ахеменидскому владычеству был положен с приходом армии Александра Македонского.
Эпоха эллинизма
Крушение персидской державы произошло в IV в. до н.э., когда великий греческий полководец Александр Македонский одержал победу над персами в битве при Гавгамеллах. В 329 до н.э. Александр утвердил свою власть в Согдиане.
В 323 г. до н.э. после смерти Александра Согд вошел в состав государства Селевкидов, которое основал греческий полководец Селевк. В 250 до н.э сатрап Селевкидов Диодот отделил Греко-Бактрийское царство, столицей которого стал город Бактры. В древнейшее государство также входила Маргиана и Согдиана. После Диодота правил Евтидем, затем Деметрий, при котором часть территории Индии была присоединена к Греко-Бактрийскому государству. Культура и экономика в государстве достигли высокого уровня, развивались ремесла, земледелие, торговля, городостроительство, чеканились монеты. Древнейшее государство было централизованным, как и Селевкидское государство, сохранились сатрапии. В это время развивается международная торговля, связи с различными государствами мира, чему способствовало строительство дороги от Селевкии на Тигре до Бактрии. Бактрия находилась на торговом пути Китай – Индия (через нее проходило южное ответвление Великого Шелкового пути).
Кушанское царство
Однако, несмотря на бурное развитие, Греко-Бактрийское царство раздирали междоусобицы и в итоге - оно распалось. Произошло это в середине II в. до н.э. Согд ждала новая веха развития в составе нового государства – Кушанского. Оно было основано кочевым племенем кушан (юэчжей), которое сумело подчинить себе и ранее отделившийся Хорезм. В результате Кушанская империя стала одной из самых величественных в своей эпохе. Она включала в себя Центральную Азию, часть современного Афганистана и Северную Индию. Кушанский правитель - Канишка I - принял буддизм. По всей территории древнейшего государства строятся буддистские храмы. Города Центральной Азии превратились в развитые центры ремесла и торговли. Это время наивысшего расцвета края, его экономики, культуры и искусства. Но самым важным достижение той эпохи стало появление нового сухопутного торгового пути, названного впоследствии Великим Шелковым Путем. Путь протянулся от Китая до западных стран через огромную территорию. Центральная Азия, а именно территория центрального Узбекистана и Ферганской долины, стала важным звеном этой магистрали. Кушанское царство существовало с I в. до н.э. до начала IV век нашей эры. Оно было уничтожено кочевниками эфталитами.
Парфия
Одно из самых могущественных древнейших государств на территории Центральной Азии – Парфия, отделилось от Селевкидского государства в 250 году до н.э. Парфия располагалась к югу, юго-востоку от Каспийского моря, на территории современного Туркменистана и части северного Ирана. В период своего расцвета парфяне подчинили себе территории, простиравшиеся от Малой Азии до Индии. Первым правителем Парфии был Андроген, но вскоре его заменил Аркшак I – основатель династии Аркшакидов. Наивысшего расцвета Парфянское государство достигло при Митридаде I около 170-138 гг. до н.э., который отнял у Селевкидов восточные сатрапии — Персию, большую часть Месопотамии и Армению и завоевал часть Греко-Бактрийского государства до Гиндукуша. Он первым принял титул «царя царей», чем объявил себя преемником Ахеменидов. Столицей Парфянского государства стал город Ниса. Развалины этого города находятся недалеко от Ашхабада. Город делился на две части: Старая Ниса – царский заповедник, городище Новая Ниса – остатки древнего парфянского города.
Могущество Парфии было столь велико, что в I веке до н.э. произошло столкновения интересов Парфии и Рима. В борьбе с Римом парфяне одержали многочисленные победы над знаменитыми римскими полководцами, такими как Марк Лициний Красс и Антоний. Но к началу I века н.э. начинается упадок Парфии. Раздираемое междоусобными конфликтами и давлением со стороны Рима, Парфянское государство прекратило существование в 226 году н.э.
Кангюй
Упоминания о древнейшем государстве Кангюй существуют ещё в Авесте, где оно носит название Кангха. С III века до н.э. Кангюй существует как самостоятельное государство, но наивысшего расцвета оно достигло в I – II веках н.э. Территория Кангюя включала в себя при сырдарьинские степи, а так же области по нижнему и среднему течению реки Сырдарья. На юге Кангюй граничил с Кушанским царством, а на северо-востоке с Китайской империей.
Через Кангюй проходил Великий Шёлковый Путь, что благотворно сказывалось на экономике государства, а стратегически важное местоположение государства обеспечивало влияние Кангюя на политическую ситуацию в регионе.
Большинство сведений о Кангюе мы получаем из китайских источников, в частности, из исторических записок «Ши Цзы» Сима Цзяня. Он пишет о том, что Кангюй был конфедеративным государством с развитой экономикой и системой управления. Основное население Кангюя составляли кочевые племена, но часть населения южных территорий государства была осёдло-земледельческая. Упадок древнего государства приходится на IV век н.э., когда начинается новое движение племён и вторжение номадов в осёдло-земледельческие районы Средней Азии.
Раннее средневековье в Узбекистане
Государство эфталитов
Подчинив себе штурмом все города Центральной Азии, эфталиты создали в V веке огромную империю, протянувшуюся от Каспийского моря до Кашгара и от Аральского моря до Индии. Они предпочитали не вмешиваться в политику Согда, который тем временем распался на множество княжеств, крупнейшим из которых был Самарканд. Эфталиты поощряли буддийские традиции, строили множество буддийских храмов. Эфталиты вели активную внешнеэкономическую деятельность через Великий Шелковый путь. Они сотрудничали с Китаем, Индией и Византией. Торговали шелком, драгоценными камнями, пряностями.
Тюркский каганат
В VI в. государство эфталитов было разгромлено тюрками, основавшими в 550 – 750 гг. в результате объединения различных кочевых племен и народов Алтая могущественное государство раннего средневековья – Тюркский каганат, простиравшееся от Китая до Волги. А Центральная Азия стала его частью. Каганат жил за счет бесконечных войн, за счет которых богател. Пригнанные пленные заселялись в специальные поселки и платили каганам продуктами или ремесленными изделиями. Согдийские и Ферганские города при тюрках сохранили относительную автономию и лишь платили дань каганам. Эффективно «работал» Великий Шелковый Путь. Каганат включился в систему политических и экономических отношений крупнейших государств того времени – Византией, Сасанидского Ирана, Китая и стал вести борьбу за контроль на Великом Шёлковом пути. Активно развивалось хлопководство и шелководство. В раннем средневековье хлопок и шелк стали главным богатством края, наряду с ними ценилось местное золото и серебро.
Арабское завоевание и распространение ислама
В VII веке н.э. плодородные согдийские земли стали объектом пристального внимания арабов, которые с 673 года начали активно вторгаться на эту территорию. Арабы называли ее Мавераннахр («по ту сторону реки»). В 704г. наместником Хорасана стал Кутейба Ибн Муслим, который начинает завоевывать Мавороуннахр. В 709–712 он завоевал главные его центры – Самарканд, Бухару и Хорезм. Так земли Узбекистана и практически вся Центральная Азии в период раннего средневековья оказались в составе Арабского халифата, под контролем багдадских халифов сначала династии Омейадов до середины VIII в., а с 750 г. - Абассидов. Арабское влияние в Мавераннахре стало доминирующим. Арабы принесли с собой ислам и насильственно обратили в него жителей завоеванных земель. К X веку население Мавераннахра (область между Сырдырьей и Амударьей) приняло ислам. Все попытки местных жителей противостоять захватчикам не принесли успеха. Но такие крупнейшие восстания, как восстание Муканны и Рафи ибн Лейса навсегда остались в летописи освободительных движений народов Центральной Азии.
Государство Тахиридов
Багдадские халифы назначали в покоренных областях наместников из числа персидских чиновников. В 821 году наместником Хорасана был назначен Тахир ибн Хусейн – главнокомандующий армией халифа Маъмуна. Он основал свою правящую династию Тахиридов, чье влияние распространилось на территории Хорасана и Мавераннахра. В ходе арабского завоевания экономика и культура региона была ослаблена. Сотни ценнейших памятников местной культуры были уничтожены. Арабский язык стал государственным. Тахириды приняли решительные меры к организации твердой власти и к упорядочению сельского хозяйства. Они провели мероприятия по улучшению водопользования и построили новые каналы. По заданию Абдаллаха ибн Тахира крупнейшие законоведы страны разработали нормы использования воды для орошения. Написанное и представленное ими сочинение на эту тему служило в течение двух столетий руководством при разрешении споров в области водопользования.
Государство Саманидов
Опасаясь, как бы владение Хорасаном и Мавераннахром не слишком усилило Тахиридов, халифат начинает всячески продвигать персидский род Саманидов. Потомки основателя рода Саман-худата были назначены правителями городов Мавераннахра: Нух – Самарканда, Ахмад – Ферганы, Яхъя – Ташкента и Ильяс – Герата. В 900 году Саманиды присоединили к своим владениям и Хорасан.
Саманиды стали основателями первого в Мавераннахре централизованного феодального государства со столицей в Бухаре. Их правление продолжалось до 999 года. Достижения династии Саманидов были значительными и выдающимися. Была создана новая экономика, основанная на грамотном сборе налогов, организована отлаженная работа государственного аппарата. Саманиды способствовали небывалому подъему культурной жизни. Бухара, Мерв, Самарканд, Ургенч приобрели славу мировых центров науки и культуры эпохи раннего средневековья.
Торговля процветала как никогда. Особенно востребованы были самаркандские бумага и стекло, а также кожа, ткани, шелк, шерсть.
Государство Караханидов
В конце X века тюркские племена (остатки некогда могущественного Тюркского Каганата) образовали новое государство во главе с династией Караханидов, в 992–999 завоевавшее Мавераннахр. В 999 династия Караханидов заняла место Саманидов в Самарканде и Бухаре. Государство Караханидов занимало территорию от Кашгара до Амударьи, включая Восточный Туркестан, Семиречье, Шаш, Фергану, земли древнего Согда. Караханиды правили почти до монгольского нашествия в 20-е годы ХIII в., т.е. более 200 лет, с небольшим перерывом в XI в., когда у руля власти были Сельджуки. Государственные границы в то время постоянно менялись.
Государство Газневидов
Еще в эпоху царствования Саманидов наместником Хорасана был назначен Махмуд Газневи (город Газна в Восточном Афганистане). Воспользовавшись смутами в государстве Саманидов, он стал активно вмешиваться в дела Мавераннахра и посягать на наследство Саманидов. Но он не смог сломить влияния Караханидов, которые уже закрепились в завоеванном Мавераннахре и двинулся на Хорезм, бывший в то время отдельным государством. В 1017 он разгромил и разорил Хорезм. А затем отправился с завоевательными походами в Индию. Махмуд Газневи совершил более 15 походов в Индию с 1002 по 1026 года. Газневидов в ХII в. сменила династия Гуридов.
Государство Сельджукидов
В 1040 году созданное Махмудом Газневи государство было ослаблено кочевниками – тюрками-сельджуками. Территории Газневидов в Хорасане и Мавераннахре в 1059 году отошли к Сельджукидам. Эти племена сумели на рубеже XI-XII веков, в результате бесчисленных завоевательных походов, создать огромную империю, в состав которой вошла вся Малая Азия, Ближний и Средний Восток и большая часть Армяно-Курдского нагорья. После утверждения западного господства сельджуки переносят свое внимание на восток – то есть на Мавераннахр. Они покоряют его в 1097 году. В эпоху сельджукского господства территорию нынешнего Узбекистана украсили многие замечательные дворцы и сооружения. Процветала архитектура, ремесла, культура и искусство. В XII в. в Мавераннахр врываются новые завоеватели – каракитаи. Они подчинили себе весь Мавераннахр, подчинив огромные территории от Хорезма до Кашгара. Разгромив сельджуков каракитаи, создали все предпосылки для усиления могущественного в эпоху раннего средневековья государства Хорезмшахов.
Период средневековья в Узбекистане
Государство Хорезмшахов
Шаткостью положения сельджуков и каракитаев воспользовались новые правители Мавераннахра – Хорезмшахи. Еще в XI веке сельджукский султан назначил правителем Хорезма верного Ануштегин Мухаммада, дав ему титул Хорезмшаха. Потомки Ануштегина развернули свою войну за независимость Хорезма и вскоре подчинили себе огромную территорию, куда вошли земли Мавераннахра, Хорасана, Герата, Мерва и др. Наивысшего могущества Хорезм достиг при хорезмшахе Текеше. Хорезм становится одним из самых сильных азиатских государств средневековья. Широкое развитие получает наука и культура.
Нашествие Чингизхана
После покорения Китая в 1215 году Чингизхан стал готовиться к походу на Мавераннахр, где по слухам улицы в городах были покрыты коврами, а в степях гуляли верблюды с золотыми погремушками. Государство Хорезмшахов не было готово к вторжению столь могущественного противника. Хорезмшах Мухаммад поспешно отступил в Балх, забрав самое ценное. А народ под предводительством его старшего сына - талантливого полководца Джалалетдина Мангуберди - вступил в борьбу против монгольского нашествия. Но силы были неравны, и монголы почти беспрепятственно покоряли и разоряли цветущие хорезмские города-оазисы.
В 1220-1221 годах монголы полностью разрушили Самарканд и столицу государства Гургандж (Ургенч). В средневековье были уничтожены многие памятники древней культуры Средней Азии.
Под властью монголов. Чагатайский улус
Грандиозная империя Чингисхана досталась трем его сыновьям – Джучи, Угэдэю и Чагатаю. Владения Чагатая простирались от китайского Синьцзяна до Самарканда и Бухары и от южного Алтая до Амударьи. Эти земли получили название – Чагатайский улус. Монгольские правители назначали наместниками Мавераннахра мусульманских купцов, заставляя население платить непосильные налоги. То и дело вспыхивали восстания (например, под руководством Махмуда Тараби в Бухаре в 1238), которые жестоко подавлялись. Такая нестабильность привела к тому, что Мавераннахр в период средневековья по сути распался на мелкие, соперничавшие друг с другом владения.
Государство Тимуридов
В роли объединителя этих разрозненных земель выступил воинственный завоеватель Амир Тимур (Тамерлан). В 1363 он завладел Самаркандом, который впоследствии превратил в столицу своей огромной империи. В 1370 году Амир Тимур был признан верховным правителем Маверннахра. В 1388 году Амир Тимур разорил богатый хорезмский город Ургенч – крупный пункт на Шелковом пути, а затем и столицу Золотой Орды город Сарай Берке. Теперь все караванные пути проходили через города Мавераннахра – Отрар на юге Казахстана, Балх, Ташкент, Герат, Султанию (Иран). В средневековье столица Амира Тимура – Самарканд – была призвана стать самым красивым городом на земле. Лучшие зодчие создавали новые и новые шедевры архитектуры средневековья: дворцы, мечети, мавзолеи, которые до сих пор поражают воображение красотой и размахом.
Во 2-ой половине XIV века Тимур начал военную кампанию против других государств, подчинив себе огромные земли: с востока на запад - от Черного моря до реки Ганг, а с севера на юг – от Аральского моря до Аравийского.
Государство, созданное Амиром Тимуром, после его смерти в 1405 стало рушиться на глазах. Сын Тимура - Шахрух – сумел сохранить земли Хорасана, Афганистана и Мавераннахра. Он сделал своей столицей Герат, а в Самарканде оставил править своего сына Улугбека. В 1447 после смерти Шахруха Улугбек стал во главе правящей династии, но в 1449 был коварно убит своим сыном Абдулатифом. Правление Тимура и его наследников – Шахруха, Улугбека и Бабура, ознаменовалось развитием искусства, ремесла, торговли, расцветом литературы, науки. В Герате в это время творил известный поэт и государственный деятель Алишер Навои.
Узбекская династия Шейбанидов
В 1499 на территорию Мавераннахра вторглись новые завоеватели – кочевые племена Дашт-и-кипчак. Глава племени Мухаммад Шейбанихан в 1500–1501 завоевал Самарканд и основал новое государство, включившее в себя Мавераннахр, Хорасан и Хорезм, а позднее и другие земли. Династия Шейбанидов правила почти сто лет и превратила Центральную Азию в арену кровопролитных войн. В череде междоусобных войн за престол был уничтожены все представители рода Шейбанидов. И в 1599 к власти пришла династия Аштарханидов. При Аштарханидах происходит переход от централизованного государства к трем самостоятельным ставкам. Это Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства.
Хивинское, Кокандское ханства и Бухарский эмират
Становление Хорезма как самостоятельного государства связано с именем хана Ильбарса (1511-1525) - потомка Джучи. В начале XVI века во главе государства стали ханы, прибывшие из Дашт-и-Кипчака. Хорезм стал самостоятельным государством и получил название Хивинского ханства. Хорезму трудно было сохранять единство государственного объединения, несмотря на все усилия, предпринимавшиеся верховными правителями. Наивысшего расцвета Хивинское ханство достигло при Абулгази хане.
С середины XVIIIв. в Бухаре устанавливается власть династии мангытов. Правителем Бухарского ханства стал Мухаммад Рахим-бий (1753-1758 гг), который назывался эмиром, а государство с этого времени стало называться Бухарский эмират. История Бухарского эмирата насыщена – это история постоянных междоусобных войн и конфликтов, что не могло не сказаться на экономической и культурной жизни страны.
Отделению Коканда (1709г.) от Бухарского ханства способствовали компактность территории и возросшая экономическая самостоятельность Ферганской долины.
В Кокандское ханство вошла территория Северной Ферганы от Намангана до земель Пансадгази. Первым правителем Ферганы в 1710г. был провозглашён Шахрух-бий (1709-1721/22гг.) из племени Минг («тысяча»). Три независимых ханства, возникшие на территории Средней Азии в период средневековья, были тесно связаны между собой. Политические события, происходившие в одном ханстве, затрагивали интересы другого.
Среднеазиатские ханства в середине XIX века были типично феодальными государствами. Общественному строю их были присущи как черты жизни оседлого населения, так и кочевых и полукочевых племен. Это особенно характерно для Хивинского ханства.
Новейшая история Узбекистана
Российская империя
В результате вооруженного вторжения Российских войск в 60-е годы XIX века Кокандское ханство было ликвидировано и 11 июля 1867 образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Бухарский эмират и Хивинское ханство получили статус протектората.
Власть в крае сосредоточилась в руках генерал-губернатора, осуществлявшего все военное и гражданское управление.
Новое правительство сделало акцент на аграрный сектор экономики Узбекистана: здесь стали выращивать хлопок для нужд российской промышленности. Были построены хлопкоочистительные и маслобойные заводы, началась добыча полезных ископаемых, построена Закаспийская железная дорога, связавшая Среднюю Азию с европейской частью России.
Советский Узбекистан
Осенью 1917 в Ташкенте была провозглашена Советская власть и Туркестан получил статус Советской республики в составе РСФСР. Несогласные с этим решением националисты ушли в горы, откуда развернули военно-политическое партизанское движение за суверенитет родного края. С 1917 по 1921 года на территории Средней Азии шла борьба между партизанами и отрядами Красной армии, которая закончилась победой Советов. В 1924 г. было образовано пять новых республик в составе СССР. В их числе Узбекская ССР, просуществовавшая до 1991 года.
В первые годы советской власти в Узбекистане проводят ликвидацию безграмотности и строительство школ, однако, разрушают традиционный уклад жизни и культуры. В 30-е годы XX в. идет активная индустриализация Узбекистана: строятся крупные заводы и фабрики легкой и тяжелой промышленности, на базе которых строятся новые города и реконструируются старые. Тогда же Узбекистан сильно страдает от сталинских репрессий, в жернова которой, попадают видные политики и деятели культуры Узбекистана.
Во время Второй мировой войны значительная часть трудоспособного мужского населения союзных республик отправляется на фронт, а в республики Средней Азии, в том числе и в Узбекистан, эвакуируются важнейшие союзные предприятия и жители затронутых воинов регионов страны. Именно в этот период Ташкент, ставший своеобразным центром эвакуации, давшим приют беженцам со всего Союза, начинают называть Хлебным городом и Городом дружбы народов.
В 1966 году произошло сильное землетрясение в Ташкенте, разрушившее большую часть старого Ташкента, в связи с чем, город был застроен заново в советском стиле строителями, съезжавшимися со всего СССР. В 1977 году в Ташкенте начал работать первый метрополитен в Средней Азии.
Независимый Узбекистан
В связи с распадом СССР, 31 августа на внеочередной VI сессии Верховного Совета была провозглашена независимость Узбекистана. 1 сентября был объявлен Днем независимости Узбекистана. Республику Узбекистан в качестве независимого государства официально признали свыше 180 государств мира. 2 марта 1992 г. Узбекистан стал членом ООН. 8 декабря 1992 года была принята новая Конституция Республики Узбекистан.
Стержнем новой политической системы Узбекистана стала президентская форма правления, в которой сконцентрированы полномочия Президента, как главы государства, который обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
С обретением независимости Узбекистан взял курс на построение демократического государства с рыночной экономикой. Республика получила возможность самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность. Ныне Узбекистан является членом Организации экономического сотрудничества, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Международной организации труда, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других авторитетных организаций.