Здравствуйте!
Хочу с Вами поделиться рецептом аджики, которую ежегодно делали в нашей семье.
У меня несколько рецептов аджики. Я собрала самые вкусные варианты аджики. Все они очень вкусные – по моим вкусовым ощущениям.
Но вкусовые предпочтения у каждого свои, поэтому советую приготовить и определиться какая аджика Вам ближе.
Рецепт аджики №1: умеренно острая и очень ароматная.
- Перец болгарский - 2 кг., красный и оранжевый
- Чеснок – 250 гр.
- Перец острый – 2 шт. крупный, прокручивать вместе с семенами
- Томатный сок – 1 стакан ≈ 250 мл.
- Соль – 1 ст.л. с горкой ≈ 30 гр.
- Уксусная эссенция 70% - 1– 1,5 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Хмели сунели - 1 ст.л.
- Кориандр молотый - 1 ст.л.
- Петрушка - 2 пучка
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
Болгарский перец очистить от семян и пропустить через мясорубку. Острый перец измельчить вместе с семенами.
Томатное пюре я делаю из 4-5 помидор – опускаю их в кипяток на пару минут, а затем сразу в холодную воду. Кожица с помидор снимается очень легко. Измельчаю блендером и протираю через сито.
Таким образом, получается натуральный томатный сок без семян. Если помидоры кислые можно добавить 1 ст.л. сахара без горки.
Аджику лучше варить в сотейнике с толстым дном на маленьком огне, постоянно помешивая.
В кастрюлю добавить масло, измельченный болгарский перец, острый перец, томатное пюре довести до кипения и варить 45 мин.
За 10 минут до конца варки аджики добавить все специи и измельченные блендером чеснок и петрушку.
Как только снимаем аджику с огня, сразу добавляем уксусную эссенцию и все хорошо размешиваем. Уксус в аджику добавляю для того, что она хорошо хранилась при комнатной температуре.
Аджику разлить в стерилизованные баночки (объемом 0,5 литра) и герметично закрутить стерилизованными крышками.
Баночки закрыть теплым полотенцем до полного остывания. Такая аджика получается очень ароматная, хорошо храниться всю зиму и подходит к любым блюдам.
Яркий аромат перца согревает и напоминает о вкусах солнечного лета!
Приятного аппетита!
В следующей статье поделюсь еще одним рецептом очень вкусной аджики с другими ароматами и вкусом!
Всего доброго! До новых встреч!