Доброго дня, дорогие читатели.
Сегодня решила изложить свои мысли по «вмененке» на бумагу. Долго ходила и прокручивала в голове речь.
Среди предпринимателей в последнее время много шума и споров по поводу отмены ЕНВД.
Как мы знаем, жить и работать на привычном спецрежиме осталось не долго. Многие регионы уже заранее начали отказываться от этой системы.
А ведь большое количество компаний и ИП работает на ЕНВД. Это и маленькие магазинчики, и парикмахеры, небольшие точки по техобслуживанию автомобилей и прочее.
И я постоянно читаю только о негативе, который нас всех ждет.
Но мое мнение – не надо поддаваться панике. Ничего страшного не произошло. Да, законодатели внесли изменения в Налоговый кодекс. И наша привычная жизнь «зашевелилась», если можно так сказать.
Мой вам совет – надо продолжать работать и надо подстраиваться под новые порядки. Тем более, что это не так трудно сделать.
Есть другие системы налогообложения, не менее удобные. Например, упрощенная система налогообложения (УСН). Она предусматривает два вида налога:
- 6 % от доходов,
- 15 % от «Доходы минус расходы».
Это я вам назвала самые высокие ставки. А вот регионы вправе их уменьшать. Например, в Санкт-Петербурге предприниматель на УСН «Доходы минус расходы» платит всего 7%. Поверьте, это выгоднее, чем ЕНВД.
Конечно, для того, чтобы работать «на упрощенке», надо вести Книгу учета доходов и расходов. Но это не сложно. Сейчас существует очень много «облачных» программ, приложений, которые за вас все это сделают.
Если внимательно разложить все по полочкам и посмотреть, где кроется трудность, то самое тяжелое и ответственное – это вести учет сотрудников и всех зарплатных отчетов. А тут, извините, хоть у вас ЕНВД, хоть общепринятая система с НДС, без разницы, надо вести тонну отчетов и документов.
Потом я подумала, а почему сейчас компании и ИП иногда жалуются, что тяжело жить, применяя при этом ЕНВД. Значит, и при ЕНВД сложно? Ну конечно, система налогообложения тут ни при чем. Если у вас нет выручки, то никакая самая лояльная система налогообложения не поможет.
Представим предпринимателя, у которого выручка растет с каждым месяцем. Ему все равно, отменят ЕНВД или нет. У него выручка растет, а это говорит о развитии его бизнеса, о повышенном спросе на его товар (услуги).
Немного все в кучу собрала, прошу прощения. Я так хотела все вам рассказать и показать, что не надо бояться отмены ЕНВД. Есть альтернативы – очень удобные и хорошие. Например, по УСН декларацию делать надо один раз в год, все. И вести Книгу учета доходов и расходов. Это не сложно, поверьте.
И никогда Налоговый кодекс не заставит вас платить налог, если у вас нет прибыли. Кстати, при ЕНВД вы это делали. Там налог вы платите независимо от вашего финансового результата. А вот другие системы никогда не позволят вам при нулевой прибыли платить еще что-то государству.
У нас на расходную часть можно отнести и зарплату сотрудников, и страховые взносы на сотрудников, и закупочную стоимость товара. Вы (грубо говоря) будете платить налог только с вашей прибыли!. Если ее нет, то и налога нет.
Не бойтесь перемен. Спрашивайте и пишите мне, я вам помогу разобраться. От всей души хочу вам пожелать – не закрывайтесь, продолжайте работать, удачи!!!
Татьяна Суфиянова