Верховный суд России рассматривает громкое дело о массовой акции протеста осужденных в Челябинской области. В 2012-м несколько десятков заключенных устроили в колонии строгого режима № 6 то, что на всю страну стало известно как «Копейский бунт». Зеки на крыше вывесили плакаты, на которых было написано: «Люди помогите! Администр-я вымогает $ Пытают Униж-т», «Нас 1400 человек Люди помогите».
По итогу Челябинский областной суд приговорил 17 человек к разным срокам – от 2,5 до 5 лет – за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителям власти. Сейчас защита пытается отменить эти приговоры: никаких беспорядков не было, это была мирная акция протеста и попытка защитить свои права.
На сегодняшнее заседание приехал член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин. Он хотел выступить как свидетель. Но коллегия судей отказала адвокату в ходатайстве.
Андрей Владимирович прокомментировал заседание и рассказал о докладе, который был написан для президента. По словам правозащитника, суд ведет себя непрофессионально:
— Суд показывает, что им очень скучно, они во всем УПК изучали только то, что позволяет им оказывать давление на участников судебного процесса, остальные части и нормы УПК им в принципе не известны.
Также Бабушкин обратил внимание на то, что копейское дело очень знаковое. Если приговор Челябинского областного суда останется без изменений, то это повлечет за собой необратимые последствия.
Рост пыток, избиений и вымогательств в колониях увеличится, и от этого пострадают тысячи людей.
— Здесь очень важно гражданское общество, правозащитники, журналисты, чтобы они смогли донести свою позицию до общества, а я донесу сегодня ее до Михаила Федотова, председателя СПЧ.
Бабушкин рассказал корреспонденту White News, что шестую колонию называли фабрикой пыток.
— В этой колонии осужденных разделили на четыре категории. 5-7% – это были «прессовщики», которые дружили с администрацией, 5-6% – правдолюбцы, которые не вылезали из ШИЗО. 40% – это были трудяги, которые, как мы выяснили, работали за зарплату от 25 до 300 ₽. И была четвертая категория – люди, которых не прессовали, которые сами никого не прессовали, не работали или работали, сколько хотели. Но они за это платили. И деньги это были очень большие.
Напомним, бунт в копейской колонии произошел 24 ноября 2012 года. Несколько сотен заключенных забрались на вышку в промзоне и на крышу одного из корпусов ИК, взывая о помощи. У стен колонии собрались родственники зеков. Они приехали, потому что на 25-е число был назначен день открытых дверей. Но никого не пустили. Родные требовали, чтобы администрация колонии гарантировала неприменение пыток к их близким. Толпу разгонял ОМОН.
В местной полиции говорили, что у стен собрались пьяные и кидали бутылки в сотрудников ОМОНа. Уладить конфликт удалось только через два дня – 27 ноября.
Было заведено сразу несколько дел – и на заключенных, и на тех, кто их поддерживал снаружи, и на сотрудников ИК. Суд не признал факты применения насилия к осужденным, только поборы. В итоге начальника колонии осудили на 3 года условно – за превышение полномочий. А на заключенных завели новые уголовные дела, помимо тех, по которым они уже на тот момент отбывали наказание. Челябинский областной суд 12 апреля 2018 года вынес обвинительный приговор в отношении 17 участников массовой акции.