Продолжаем знакомить читателей нашего канала с рок-исполнителями из арабских стран. Первая часть рока по-арабски.
Сегодня будут исполнители из Ливана и обещанного в первой части Египта.
Раби Абу-Халиль (Rabih Abou-Khalil) родился в столице Ливана Бейруте. Получил классическое музыкальное образование в Бейрутской консерватории как исполнитель на распространенном на Ближнем Востоке струнном щипковом инструменте под названием уд (аналог европейской лютни). Во время Гражданской войны в Ливане в 1978 году он переехал в Германию. После учебы в Академии Музыки в Мюнхене по классу классической флейты Абу-Халил записал в 1984 году альбом "Bitter Harvest", где он играет и на флейте и на уде. Виниловый диск имел локальный успех, но альбом не получил широкой известности, в том числе из-за того, что так и не был переиздан на CD.
Видео канала Nicolás Guzmán
Использовав флейту ещё на одном альбоме, музыкант полностью переключился на уд и записал ещё почти два десятка альбомов (последний в 2012 году). Его стиль характеризуют как сочетание традиционной арабской музыки с джазом, роком и классической музыкой. Помимо этого в разное время ему приписывали такие стили как ближневосточный фолк, клезмер, цыганскую и современную классическую музыку.
За долгие годы карьеры Абу-Халил сотрудничал с всемирно и регионально известными джазовыми, народными и классическими музыкантами. Среди них Alexander Bălănescu (скрипка), Sonny Fortune (играл у Майлза Дэвиса) (альт-саксофон), Michel Godard (труба), Joachim Kühn (пианино), Charlie Mariano (альт-саксофон ), Gabriele Mirabassi (кларнет), Glen Moore (участник известного джаз-ансамбля Oregon) (бас-гитара), Mark Nauseef (любители рока со стажем должны вспомнить, где он начинал карьеру) (перкуссия) и многие другие. Рабих Абу-Халиль, несомненно, заслужил звание музыканта жанра "world music" задолго до того как этот термин стал расхожим ярлыком.
И подытоживая сказанное, приведу цитату из критики: "Абу-Халил за десять секунд играет на уде больше нот, чем многие джазовые гитаристы за всю свою короткую коммерческую карьеру".
Следующие два коллектива, о которых пойдет речь, из Каира столицы Египта.
Первый называется Sand Aura и играет в стиле, который на своем сайте, характеризует как ближневосточный прог/фолк метал. Группа была образована в 2007 году и до настоящего времени выпустила только один альбом "Elegy of the Orient" в ноябре 2013-го. Тематика песен касается мировой культуры, истории, религии и философии. Используется как английский, так и арабский язык.
Ссылка на альбом: https://sandaura.bandcamp.com/
И несколько аудио-треков из ютуба.
Видео канала packdomi2
Видео канала packdomi2
Видео канала Egyptian Metal Scene [Official Page]
"Sand Aura - это группа, основанная на концепции "Мы все - люди" и вере в объединение всех культур и религий и в исторические предпосылки концепции новой эры. Вере, которая была забыта и потеряна из-за преобладавших в мире конфликтов и войн.
Мы пытаемся через нашу музыку победить новое Aljahelia-непонимание.
Мы верим, что изменение людей должно привести к объединению, а не к конфликтам. Объединению, которое приведет к глобальному миру.
И поэтому со всей гордостью за культуру и религию, к которой принадлежат участники Sand Aura , они провозглашают идею, в которую верят."
Цитата взята с сайта группы.
Второй коллектив - Scarab был создан в 2006 году. На их счету три релиза EP "Valley of the Sandwalkers" (2007) и полноформатные альбомы "Blinding the Masses" (2009), "Serpents of the Nile" (2015).
Стиль группы - это микс олдскульного death-metal с современным technical groove-metal'ом. Сами музыканты описывают свой стиль как Brutal Death Metal / Old School Death Metal / Ambient Death Metal. С помощью приемов, характерных для упомянутых направлений, они пытаются воссоздать языческую древнюю атмосферу эпохи Царей и Фараонов. Отсюда и название "Скарабей" в честь одного из символов Древнего Египта. Символа, ассоциирующегося с богом Солнца Ра.
Лирика Scarab, как утверждает страничка команды на фейсбуке, в основном посвящена выживанию и внутренней борьбе хаотичной человеческой природы; духовности и философии, вдохновленной Древним Египтом и коллективной мистической мудростью мира.
В 2009 году Scarab выиграли конкурс "United We Rock” среди ближневосточных арабских групп и получили право выступать на одной сцене с Amon Amarth, Carcass, My Dying Bride, Dimmu Borgir на фестивале “With Full Force XVI” в Германии и открывать концерт "Dubai Desert Rock Festival" с участием Motörhead, Opeth, Arch Enemy and Chimaira.
Вышедший в том же году диск "Blinding the Masses" был год спустя переиздан на известном металлическом лейбле Osmose для распространения по всему миру.
На протяжении последующих нескольких лет Scarab участвовали во многих металлических концертах и фестивалях по всей Европе от Великобритании до Литвы. В 2015-ом выпустили второй альбом "Serpents of the Nile"
В настоящее время группа работает над третьим альбомом своей "папирусной трилогии" "Martyrs of the Storm".
P.S. Есть у автора некое подозрение, что участники Scarab - копты (египетское христианское религиозное меньшинство). На эту мысль меня навело изображение анха (коптского креста) на обложке их EP "Valley of the Sandwalkers". Никаких выводов из этого сделано не будет. Просто любопытное наблюдение.
Продолжение следует...