Уже давно задаю грибникам вопрос - зачем вставать в нечеловеческое время, чтобы пойти за грибами? Чтобы непременно к 7-ми утра войти в лес? Вот зачем?
Если мы придем в лес в обед, грибы к этому времени уже разбегутся?))
Я могу понять, если лес далеко, до него ехать своим ходом на электричке пару часов, далеко-далеко, потом 10 км пешком. И то, к чему такие подвиги? Ведь после всего грибы еще перебирать часа два, промывать в 3-х водах, потом хотя бы прокипятить полчасика. Или зарядить сушилку. Или по-старинке - на ниточку, сушиться.
Но идут почти впотьмах в лес и местные жители! Которым до леса рукой подать. Собрать быстрее, чтобы не досталось соседям? Успеть первыми? Но лес большой, настоящие грибники знают свои заповедные места, там нет конкуренции. Ходишь себе тихонько, собираешь. В лесу никого.
Так никто мне вразумительного ничего не сказал. Странно, что грибники даже не задаются таким вопросом. Просто идут ранним утром, как ходили их деды и бабки).
У меня рядом лес, пара остановок. Собирать грибы люблю. Уверяю вас, что после обеда грибы не убегают, растут так же, как и с утра. Набрать можно - в зависимости от талантов, столько же, сколько и в любое другое время.
Остаётся только сделать вывод:
Собирать грибы ранним утром, с петухами - старинная русская забава.
Уходящая корнями в глубокую старину, когда в этом был, наверное, какой-то глубокий смысл, утерянный со временем безвозвратно.