Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Флисса - ятаган из Марокко. И как француз превратил ее в европейскую саблю.

Кабил с флиссой (середина XIX в.).
Кабил с флиссой (середина XIX в.).

"Ятаганы необычной формы" (полковник Марэ, 1841 год). Вместо предисловия.

"Кабилы изготовляют во Флесских горах ятаганы необычной формы, которые как редкость ценимы любителями оружия; клинки эти очень широки и достаточно толсты в той части, которая рубит; они сужаются к рукояти, что придает им значительную силу удара и делает их конструкцию весьма рациональной; но, вместе с тем, у них очень длинное, тонкое и узкое острие, которое гнется, не имеет упругости, мешает работе клинка при рубке и плохо приспособлена для того, чтобы им колоть. Если бы острие было укорочено, это тяжелое и плохо продуманное в качестве ятагана оружие стало бы более совершенным; недостатки материала, с точки зрения невозможности придать лезвию необходимую остроту, не уменьшая прочности, вознаграждаются значительным объемом клинка так, что он представляет собой что-то среднее между ятаганом и булавой". Так описал флиссу полковник Марэ в своем исследовании клинкового оружия, опубликованном в 1841 году.

Флиссы (конец XIX в.).
Флиссы (конец XIX в.).

Общая информация.

С "ятаганами необычной формы" французы столкнулись в начале XIX века. Первая флисса была подарена французскому послу в 1827 году и до сих пор считается самой ранней из точно задокументированных флисс. Точное же время появления этого оружия неизвестно. Позже, начав войну с берберами, французы получили возможность лучше рассмотреть это оружие, в том числе и в боевых условиях. Впрочем, точной информации об этом оружии, истории его возникновения и применения французы не сохранили, поэтому оружиеведам приходится довольствоваться предположениями. Сегодня считается, что флиссы (по крайней мере с длинными клинками) появились ориентировочно в XVII веке, были оружием конных воинов и представляли собой попытку местных кузнецов совместить рубящие и колющие свойства клинка. Специалисты предполагают, однако, что саму идею кабильские ремесленники подсмотрели в турецком ятагане, который не только был хорошо известен мастерам, но и пользовался успехом у воинов. И сегодня флиссы с клинками ятаганного типа не редкость, не редкость и флиссы с типично ятаганной рукоятью с ушами.

Флисса с клинком ятаганного типа.
Флисса с клинком ятаганного типа.

Технические характеристики.

Флисса сегодня известна в довольно большом диапазоне вариантов клинков, как по форме, так и по размерам. Так, размеры варьируют от 30 до 100 см, что позволяет называть флиссу и ножом, и тесаком, и мечом. А форма клинка может изменяться в диапазоне от обычного сабельного изгиба, до обратного - ятаганного. Одной из причин этого разнообразия считается то, что оружие служило своего рода знаком пройденного обряда инициации: вручалось всем юношам, достигшим определенного возраста. Однако почти все флиссы имеют легко узнаваемый рисунок на клинке и столь же легко узнаваемую рукоять.

Варианты флисс.
Варианты флисс.

Оригинальная форма клинка допускает фехтование, рубящие и колющие удары. При этом среди образцов длинно- и среднеклинкового оружия можно встретить образцы с весьма мощным и явно приспособленным для удара клинком. Профиль клинка - обыкновенный клин с толщиной обуха до 0,9 см, что дает довольно мощный клинок. Вес тоже варьирует и может достигать вполне сабельных 900 г. В силу специфики конструкции флисса имеет практически шашечный баланс - центр тяжести заметно смещен к боевому концу.

Флисса из Royal Armories: длина 1013 мм, длина клинка 898 мм, вес 900 г. (XIX в.).
Флисса из Royal Armories: длина 1013 мм, длина клинка 898 мм, вес 900 г. (XIX в.).

Европейская переделка.

Интерес европейцев к необычной форме оружия вылился в любопытный образец: неординарный гибрид "французского с кабильским" хранится в одном из музеев. На гибриде стоит уставная рукоять французской сабли обр. 1882 года, клинок имеет геометрию флиссы, однако снабжен еще и ребром для усиления колющей функции. Длина клинка 105,5 см. Более подробной информации о нем нет, поэтому приходится предполагать, что либо владелец был фанатом флисс, либо (если судить по ребру) сделал любопытное экспериментальное оружие.

Экспериментальный образец с рукоятью от французской сабли обр. 1882 года и клинком с "флиссоподобной" геометрией.
Экспериментальный образец с рукоятью от французской сабли обр. 1882 года и клинком с "флиссоподобной" геометрией.

О боевых мачете вы можете прочитать здесь.

Об афганских ятаганах вы можете прочитать здесь.

О дадао, сабле китайских штурмовых отрядов первой половины XX века, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!