Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Ученые предложили применять борщевик в аккумуляторах

В Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС предложили обратить вредный сорняк борщевик на пользу и применять его в аккумуляторах, сообщают «Известия».

Это не просто рационализаторское предложение, а уже проверенная опытным путем технология. Ученые обратили внимание на волокнистые вещества стеблей борщевика, которые можно пустить на изготовление электродов. Проведя опыты, сотрудники МИСиС показали, что обработанный по определенной технологии вредный сорняк может с успехом заменять традиционные источники, при этом качество работы аккумуляторов остается на высоте.

В качестве материала электрода выступают активированные углероды с высокоразвитой поверхностью. Российские ученые предположили, что оптимальные электродные свойства можно найти в стеблях борщевика, состоящие из твердой коры и мягкого внутреннего сердечника, похожего на губку, образующую разнообразную пористую структуру. Такая конструкция эффективна для использования углеродного материала в качестве основы для накопителя.

Их коллеги из Санкт-Петербурга оценили такой подход, ведь применение отходов растительного сырья для изготовления активного углерода — мировой тренд, поэтому труд ученых перспективен и заслуживает интереса. На борьбу с борщевиком уходят сотни миллионов рублей, между тем на нем можно прекрасно зарабатывать, добавляют ученые.

Ранее агентство ROSNG писало, что многие ученые и ботаники возмущены тем, что борщевик вытравляют ядохимикатами, тем самым загрязняя почву и губя насекомых, опыляющих растения, в том числе пчел. «Борщевик - самый лучший медонос. Если модифицировать растение, его можно активно использовать в пчеловодстве», - такое мнение высказывала руководитель Центра развития животноводства РГАУ-МСХА Ольга Соловьева.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Еще больше интересной информации – на сайте rosng.ru