О пользе хождения босиком было известно с давних времен, в древней Спарте уделялось большое внимание закаливанию воинов и до 18 лет им запрещено было носить обувь, круглый год они ходили босиком.
Воины на Руси, тоже ходили босиком изредка обувая мягкие лапти, вследствие этого, их ноги не знали устали.
Великий русский полководец Суворов, ежедневно совершал прогулки босиком, не зависимо от погоды и времени года.
И таких примеров великое множество.
Поистине великую силу дает нам мать - сыра земля, как жаль, что мы все реже и реже к ней прикасаемся и черпаем эту животворящую силу.
Утром, встав с постели, мы первым делом обуваем тапочки, идя на работу, заковываем свои стопы в кандалы обуви, придя с работы снова обуваем тапочки.
Особенно вредна обувь на высоких каблуках, в результате её ношения ухудшается кровообращение в ногах, мышцы голени и стопы подвергаются сильному напряжению, увеличивается нагрузка на позвоночник, а необходимость удерживать равновесие, утомляет нервную систему.
А ведь на подошвах наших ног находятся активные точки отвечающие за здоровье всех наших органов. Ходьба босиком - это массаж, стимуляция работы всех точек, просто и бесплатно, и большая ошибка не воспользоваться этой возможностью.
Конечно ходить постоянно без обуви не получится, но на даче, на отдыхе, дома, не упускайте свой шанс.
Ходьба босиком, закалит ваш организм, защитит от болезней, поднимет настроение.
Человек в современном мире одет в синтетическую одежду и обувь, накапливает огромные электрические заряды, что приводит к неврозам, хронической усталости, нарушению сна. Ступая босыми ногами по земле, происходит процесс заземления и организм приходит в норму.
Если вы никогда не ходили босиком.
Для начала вам нужно укрепить стопы:
1. Разогрев - встать на ширину плеч, стопы параллельно друг другу, поднимайтесь на носочки и медленно опускайтесь, от 10 до 30 раз
2. Зажмите маленький шарик или небольшой предмет пальцами стопы и вращайте стопой в разные стороны в течение 2 - 3 минут, затем проделайте второй ногой.
3. Вращение большими пальцами ног, сядьте вытяните ноги перед собой и повращайте большими пальцами ног, по часовой, затем против часовой стрелке, получится не сразу, но со временем вы освоите это упражнение.
4. Ходьба с опорой на внешний и внутренний край стопы.
Эти упражнения укрепляют связки и мышцы, препятствуют отложению солей и развитию плоскостопия и разбудят ноги после ежедневной спячки в обуви.