А вы знали, что если не думать о том, что стынут ноги, то через некоторое время забываешь, что мерзнешь? Конечно, это требует изрядной тренировки: во-первых, говорить себе, что на самом деле не все так уж и плохо и ноги не мерзнут, а во-вторых, стараться тут же думать о чем-то другом. В купе это работает. По отдельности – редко, но тоже бывает. А если еще добавить, что есть проблемы более насущные, чем сухие и в тепле ноги, то вообще даже стыдно становится при мысли о новых ботинках и уж тем более не пойдешь к родителям по такому поводу. Потому, что нечего их по пустякам беспокоить. Но Зарина не ходила с такими вопросами к родителям еще потому, что даже после того, как она скажет о своей проблеме чаще всего оказывалось, что она как будто ухудшала этим дома жизнь. И так все плохо, а тут еще она со своими капризами. И потом, когда, справедливости ради, выясняется, что это вовсе не капризы, а реальная проблема -мама по каким-то причинам расстраивалась еще сильнее и уходила в комнату на пару дней.
Ноги мерзли у Зарины, когда она шла пешком домой в тот зимний день. Почему пешком в такой сильный холод, спросите вы. Потому, что автобус не доехал, а просто остановился, так как замерз двигатель. Остановился посреди степи между городом и ее кварталом. Девочку буквально сдувало от морозного ветра, ноги скользили по гололеду и на каждый один шаг вперед она, под порывом ветра, отступала на два шага назад. Девочка проводила темные точки других пассажиров, которые разбредались от автобуса кто куда. Она старалась не думать о том, как же холодно. Что щеки ее, которые только несколько мгновений назад горели от холода, теперь просто онемели. Она не чувствовала своего носа, ресницы покрылись то ли снегом, то ли инеем. Завернутый вокруг рта шарф противно прилипал к губам и колол нос сосульками.
Через шагов десять от автобуса Зарина устала бороться с ветром и решила свернуть с дороги. Там она хотя бы может закрепляться ногами в сугробах и ее не будет так сильно сдувать. Конечно, через сугробы ходить тяжелее, но так она может продвинуться к дому. Это решение было ошибкой. Через некоторое время девочка услышала, как завелся автобус и поехал обратно в город мимо нее.
Зарине было очень холодно, тяжелый портфель за спиной, стал еще тяжелее. Она не знала, что сегодня отменили занятия в школе из-за штормового предупреждения. Телевизор дома не работал после очередного скандала родителей. Туда влетел топор и застрял прям посередине экрана. Девочка спросила учительницу, которая дежурила в школе, как предупреждали других детей, чтобы не шли в школу. Та ответила, что был обзвон. Зарина сказала, что да, наверное, папа спал после смены и потому они выключили телефон, чтобы его не будить. Учительница знала, что Зарина говорит неправду, но не стала ничего по этому поводу отвечать. В их городке, когда телефон отключают за неуплату – об этом говорят прямо на линии, когда набираешь номер. Да, и городок маленький, все прекрасно знают, что происходит в семье Зарины, ну, или догадываются.
Сейчас, когда девочка шла домой, не разбирая перед собой дороги, ей хотелось плакать. Очень сильно. Она нашла деньги на проезд дома, чтобы поехать в школу и обратно. И она знала, что получит, что ей сильно влетит, когда она придет домой за то, что шарится в карманах отца без его разрешения. За то, что ворует.
Зарина с радостью всегда уходила в школу, какая бы погода ни стояла за окном. Как бы голодно ей не было с утра. Она вставала одевалась, пила горячий чай, находила что-то поесть. Грела руки, пока мыла посуду, убирала со столов, аккуратно, стараясь не пораниться о битое стекло. Также аккуратно, внимательно смотря себе под ноги, убирала пол. Она знала, что это бесполезно. Что сегодня же все будет по-старому. Посуда будет грязной, пол будет усыпан битым стеклом, продукты рано или поздно закончатся и ей придётся подходить с этим вопросом к взрослым. И может быть, после этого что-то появится, на короткий миг изменится, а может будет только хуже и она будет в этом виновата.
Она не хотела идти домой. В эту тишину, которая разрывается, как громом, криками и скандалами. Она не могла читать дома. Она пыталась, но каждый раз сильно вздрагивала, если что-то происходило и потом сидела, и прислушивалась, книга была уже не так важна.
Но ей было некуда больше идти. Библиотека была закрыта вместе с школой. Зарина пробиралась сквозь порывы бурана домой.
Еще, чтобы не думать о холоде, Зарина начала вспоминать как совсем недавно было тепло. На градусов десять теплее. И как они с дворовыми ребятами катались на льду старой лужи, сделали из нее целый каток. Летом в этой луже был всякий мусор: старый холодильник, покрышки – и все это окружала грязная коричнево-зеленая вода. Этакая достопримечательность их района. Лужа была достаточно глубокой для ребятни, и никто не знал, что там у нее на дне, и потому, старались не соваться. Сейчас в этой белой мгле девочка с улыбкой вспоминала про то как весело было кататься на этом катке. Когда вдруг почувствовала что-то твердое под ногами. Она прошла еще пару шагов, осторожно ступая сквозь слой снега и скоро догадалась, что это та самая их любимая лужа. Она уже совсем рядом, скоро будет дома, можно будет усесться у обогревателя и отогреться, растереть хорошенько ноги, ладошки, шею. На радостях она разбежалась и решила прокатиться хорошенько, скользя по зеленоватой водной глади. Из последних сил, чувствуя внутри веселость и ликование, она скользила по льду. Когда услышала треск. Она не успела остановиться, а скорее испугалась и упала, а затем провалилась в обжигающую ледяную воду. Она промокла по пояс. И еле выбралась из этой западни. Она очень сильно испугалась, но больше всего она боялась в таком состоянии идти домой. Она надеялась, что никого не будет дома или родители будут спать. Чтобы не думать о том, как же ей жутко холодно, она решила представить, что не чувствует ничего. И пошла быстрее. Через некоторое время она увидела его. Он шел рядом, сначала тенью сквозь шторы падающего снега, а потом приблизился и шел молча рядом. Это был невысокий силуэт человека, он то возникал из снежинок и ветра, то опять рассыпался и шел неслышно ступая рядом, он не оставлял следов на снегу от своих шагов. Зарина была рада любой компании, и потому начала болтать со своим воображаемым другом. Она рассказывала, как сильно она влипла, и что произойдет, если ее увидят дома в этой мокрой одежде. На середине своего рассказа она остановилась и схватилась за голову, глаза ее стали больше, и губы под шарфом совсем посинели, она осознала, что оставила в луже свой рюкзак с учебниками. Как же ей теперь влетит! Что ей теперь делать?! Она всхлипнула и пошла дальше, чтобы хоть как-то согреться. Она продолжила свою беседу со своим новым другом Холодом.
Тело девочки нашли только весной, когда сугроб возле ее дома, наконец, растаял.