Найти в Дзене
Воспитание детей

«Гимнастика для пальчиков» - 3 игры для развития мелкой моторики

Доброго времени суток,уважаемые подписчики.

Родителям детей-дошкольников должно быть известно, что развитая мелкая моторика пальчиков малыша развивает также речь, внимание, воображение и мышление. Поэтому заниматься развитием моторики нужно как можно раньше.

Как развивать мелкую моторику пальцев в быту?

На самом деле, родители начинают развитие моторики еще в младенчестве, массируя пальчики малыша, играя с ним в «Ладушки». Не все подозревают, что таким образом взрослые воздействуют на кору головного мозга. Позже на моторику «работают» привычные действия по самообслуживанию: когда ребенок застегивает пуговицы или завязывает шнурки. Часто родители упрощают жизнь своим детям, покупая обувь на липучке или на молнии. Но это неправильный подход, хоть он значительно экономит время и нервы взрослых. Ведь результатом могут быть проблемы с речью или с письмом в дальнейшем.

yandex.ru
yandex.ru

Гимнастика для пальчиков

Родителям также необходимо находить время на пальчиковую гимнастику. Но просто так ребенку будет заниматься неинтересно, поэтому делать это надо в форме игры.

• «Найди сюрприз». Эта игра заключается в том, чтобы найти какой-то мелкий предмет (сюрприз) в миске с горохом, гречкой или другим сыпучим материалом. Перебирая крупу или горошины, ребенок повысит чувствительность пальцев, этот процесс снимает тревожность. Когда он нащупает сюрприз, можно попросить его догадаться по очертаниям предмета, что это такое.

yandex.ru
yandex.ru

• «Помогаем маме». Игра, также связанная с бобовыми. Сейчас в магазинах продается фасоль разных сортов и цветов. Можно купить разные цвета фасоли и ссыпать в одну миску, затем попросить ребенка помочь маме и разобрать всё по цветам в разные емкости. В этой игре малыш должен будет подержать в руках каждую фасолинку. Это не только увлекательная игра, в ней есть и нравственная составляющая, если объяснить, что таким образом он поможет маме перебрать продукты на какое-то блюдо для сегодняшнего ужина.

• «Здравствуй, ежик!». Это игра с прищепками. Из плотного картона необходимо вырезать контуры фигуры ежа без иголок, нарисовать забавную мордочку. Прищепок нужно подготовить столько, чтобы их хватило прицепить по всей фигуре ежика. Ребенку нужно объяснить, что сейчас он совместно с родителями создает ежика, все уже готово, осталось сделать иголки. Когда малыш будет прицеплять прищепки к картону, он будет понимать, что тоже участвует в процессе творчества.

yandex.ru
yandex.ru

Конечно, с ребенком обязательно нужно лепить из пластилина, делать аппликации и другие поделки, материал для которых в изобилии продается в магазинах. Но такие незатейливые игры не только ему покажутся интересными, но и самим родителям.

Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.