Найти в Дзене
Kvant

Все о космических скоростях

В современной астрономии выделяют 4 космические скорости. В данной статье мы расскажем, чем они отличаются и что позволяют сделать телам или космическим аппаратам в космическом пространстве.

Первая космическая скорость

Первая космическая скорость – это минимальное значение горизонтальной скорости на д поверхностью Земли, которое нужно придать летательному аппарату для вывода на круговую орбиту. Если говорить проще, то первая космическая скорость, то это показатель, скорости который нужен для вывода космического корабля или другого объекта в космос.

-2

Первая космическая скорость равна 7,91 км/с. Впервые данный показатель скорости, был достигнут советским аппаратом «Спутник» 4 октября 1957 года, при этом был выведен первый в истории космонавтики искусственный спутник Земли.

"Спутник-1" первый космический аппарат достигший первой космической скорости
"Спутник-1" первый космический аппарат достигший первой космической скорости

Нужно отметить, что с увеличением высоты над поверхностью Земли, показатель первой космической скорости уменьшается. Так уже на высоте в 100 километров (начало космоса) показатель первой скорости будет равен 7 844 м/с. Это объясняется снижением силы Земного притяжения.

Вторая космическая скорость

Вторая космическая скорость – она же скорость освобождения или убегания – это показатель ускорения космического аппарата относительно Земли или другого космического тела, которое нужно придать для преодоления гравитационного в притяжения.

-4

Если говорить проще – вторая космическая скорость это ускорение, которое позволяет преодолеть притяжения космического тела, с которого был осуществлен запуск. К примеру, вторая космическая скорость позволяет преодолеть притяжения Земли и покинуть замкнутую околоземную орбиту.

Вторая космическая скорость для нашей планеты равна 11,2 км/с. Для каждого космического тела данный показатель будет отличатся в зависимости от его силы притяжения. К примеру, для Солнца показатель второй космической скорости будет равен 617,7 км/с.

Аппарат "Луна-1" - первый в мире, который смог достичь второй космической скорости.
Аппарат "Луна-1" - первый в мире, который смог достичь второй космической скорости.

Космические корабли, получившие ускорение равное второй космической скорости автоматически становятся спутниками не Земли, а Солнца.

Если космический аппарат вертикально запустить с Земли и придать ему второй космической скорости, то он никогда не начнет падать обратно.

Впервые вторую космическую скорость, смог достичь, советский аппарат «Луна-1» в январе 1959 года.

Третья космическая скорость

Третья космическая скорость – это минимальный показатель ускорения космического аппарата, который необходимо достичь для преодоления гравитационного притяжения не только Земли, но и Солнца.

При достижении третей космической скорости, летательные аппараты имеют возможность покинуть пределы Солнечной системы.

-6

Третья космическая скорость для нашей планеты равна 46,9 км/с. Это колоссальный показатель скорости, не так ли? Чтобы его достичь ученые идут на хитрости.

При запуске ракет для достижения высокого ускорения используют орбитальное ускорение планеты равное 29,8 км/с и осевое вращение равное 0,5 км/с. В силу этого для получения третьей космической скорости достаточно разогнать аппарат на Земле до 16,6 км/с, что в сумме даст необходимые 46,9 км/с.

КА "Новые горизонты" - первый аппарат достигший третью космическую скорость
КА "Новые горизонты" - первый аппарат достигший третью космическую скорость

Впервые третью космическую скорость, достигнул космический аппарат «Новые горизонты». Покидая Землю, аппарат достиг скорости в 16,26 км/с. Относительно Солнца скорость была равна 45 км/с. Третья космическая скорость была достигнута за счет гравитационного маневра вокруг Юпитера, что прибавило 4 километра к скорости.

Четвертая космическая скорость

В современной астрономии четвертой космической скоростью принято считать ускорение, летательного аппарата или другого тела, которое позволяет преодолеть силу притяжения галактики.

Ученые говорят, что четвертая космическая скорость не является постоянной величиной. Для каждого участка галактики она будет иметь разное значение.

-8

Четвертая космическая скорость в пределах нашей Солнечной системы примерно равна 550 километрам в секунду. Но это и это относительный показатель, который зависит не только от расстояния к центру галактики, но и от перераспределения вещества – скрытая масса.

Наше Солнце двигается вокруг центра Млечного пути со скоростью 217 км/с. Если бы этот показатель увеличить в 3 раза, то Солнце могло бы покинуть состав галактики.

Значительный импульс ускорения могут получить звезды, находящиеся вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути. Иногда они могут разгонятся до 4000 км/с и вылетать с центра галактики как «пушечные ядра».

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant