Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Известными маршрутами

Типичный горный ландшафт Северного Урала в районе верховьев Щугора.
Типичный горный ландшафт Северного Урала в районе верховьев Щугора.

С чего начинается Щугор

Кто из туристов-водников не слыхал про Щугор? Этот приток Печоры, второй по величине после Усы – одна из самых популярных рек. Начинается Щугор в горах Северного Урала, на границе Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. Сначала он течет около 100 км на север, затем, прорезав горную цепь, круто поворачивает на запад, перерезая лесистые увалы-пармы и образуя знаменитые Ворота, и еще через 200 км впадает в судоходную Печору.

Чистая вода, дикая тайга, высокие живописные скалы по берегам, гора Тельпос-из-«гнездо ветров»... Не удивительно, что туристы освоили этот район еще с довоенных времен. А в 1960–1970 годы, говорят, в сезон ежедневно до десятка групп уходило на известный маршрут № 85 (в современном классификаторе № 138): подъем вверх по р. Подчерем (100 км) – волок через перевал – спуск по Щугору (300 км) до деревни Усть-Щугор. Вариантом был еще «короткий» маршрут № 78 (в современном классификаторе 143): подъем по Подчерему – волок на р. Тельпос – сплав по рекам Тельпос и Щугор. В первые годы на Щугоре строили плоты-салики, потом, когда советская промышленность начала выпускать байдарки, их стали поднимать по Подчерему бечевой и перетаскивать через перевал.

Кордон "Верхний Щугор" - домик
Кордон "Верхний Щугор" - домик

Сегодня щугорские маршруты изменились: с постройкой газопровода «Сияние Севера» (Ухта – Грязовец – Торжок) и вдоль трассовой дороги появилась возможность автомобильной заброски прямо в верховья Щугора, и сейчас туристы в основном начинают маршрут от кордона «Верхний Щугор» Национального парка «Югыд ва», расположенного на правом берегу ниже моста.

Кордон "Верхний Щугор" - беседка
Кордон "Верхний Щугор" - беседка

От кордона идет экскурсионный маршрут «В Долину предков» у горы Ярута, где, по преданию, манси-оленеводы хоронили шаманов. Маршрут проходит мимо жертвенного камня, где когда-то шаманами совершались ритуальные жертвоприношения. Завораживающие горные ландшафты Северного Урала – плато с живописными скалами-останцами, выходы горного хрусталя, виды на бескрайнюю тайгу и уходящие вдаль горные хребты – не оставляют равнодушными посетителей в любое время года.

От кордона возможен и радиальный двухдневный маршрут и к истоку Щугора.

Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь
http://www.uralstalker.com/pdf/us/2019/08/1908-s-chego-nachinaetsya-reka-shhugor/index.html
Авторы:
Андрей Беляев
 Родился, вырос и проживает в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Научный сотрудник Национального парка «Югыд ва». Область исследований – историческая топонимика Уральского Севера. По основному образованию физик, увлечения – водный туризм и фотография
Андрей Беляев Родился, вырос и проживает в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Научный сотрудник Национального парка «Югыд ва». Область исследований – историческая топонимика Уральского Севера. По основному образованию физик, увлечения – водный туризм и фотография
Елена Шубницина  
Родилась и выросла в Екатеринбурге. Живет в Сыктывкаре. Более 15 лет работает в Национальном парке «Югыд ва» заместителем директора по науке. Кандидат технических наук. Область исследований – историческая география Уральского Севера. «Вторая профессия» – фотография.
Елена Шубницина Родилась и выросла в Екатеринбурге. Живет в Сыктывкаре. Более 15 лет работает в Национальном парке «Югыд ва» заместителем директора по науке. Кандидат технических наук. Область исследований – историческая география Уральского Севера. «Вторая профессия» – фотография.
фотографии Елены Шубнициной
обложка августовского номера журнала "Уральский следопыт"
обложка августовского номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.