Я написала слово "ужин" по той простой причине, что, пожалуй, это то самое блюдо, которое смогут есть после 6 вечера даже сторонники ЗОЖ. На самом деле, этот рецепт можно использовать и для мгновенных завтраков, и для быстрых дневных перекусов, и когда в гости пришла проголодавшаяся подружка...
Сейчас напишу рецепт, а потом отвечу на вопросы, которые мне о нём часто задают на встречах с читателями и автограф-сессиях.
Базовые ингредиенты:
1/2 среднего кабачка (ИЛИ, ВМЕСТО, но не вместе: 1 средняя морковь, 1/8 небольшой капусты, 1 небольшой баклажан, 1 стакан порезанных шампиньонов, 1/3 часть кочана Айсберга, 200 г спаржевой фасоли, 1 мясистый сладкий перец ( 2 тонкокорых), 1 средне-крупная репа, 1 средне-крупная свекла, 200 граммов брокколи, 200 граммов цветной капусты, 200 граммов кольраби, дальше список продолжите сами, но не включайте в него томаты и лук)
1/4 средней луковицы, разобранная на лепестки
1 крупный зубчик чеснока, измельченный ножом
3-4 стебля петрушки, нашинкованных
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. соевого соуса
1/2 ч.л. любых сухих смесей из специй и трав, которые не содержат соль.
1 сырое яйцо.
Сковороду ставим на сильный огонь и хорошо разогреваем. Пока сковорода греется, нарезаем тонкими ломтиками основной компонент ( в данном случае кабачок). Я режу овощ кружочками и потом делю на четвертинки.
Подготавливаем лук и чеснок. Режем петрушку.
Уменьшаем огонь до среднего, вливаем масло, через 10 секунд кладем кабачки и лук. Жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем чеснок, петрушку и специи. Жарим еще 1 минуту. Вливаем соевый соус, перемешиваем, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем еще раз и через минуту выключаем огонь, а наш ужин накрываем крышкой и даем ему постоять под крышкой пару минут, пока мы будем ставить на стол приборы.
Хрустящие овощи, ароматные до невозможности, полезные и вкусные готовы. Можно приступать к трапезе.
А теперь, как и обещала, отвечу на типичные вопросы:
1. Не будут ли овощи сырыми?
Нет. Они будут для многих непривычно хрустящими, но в этом и кайф: всё полезное сохранено, кулинарный вкус овощей изменён и улучшен, текстура продуктов идеальна для безупречной работы ЖКТ.
2. Почему нельзя добавить другие овощи?
Можно, но не нужно. Это потребует использования не сковороды, а вока. При готовке овощам должно быть просторно, они должны быстро обжариваться, а не тушиться. Ну и кроме того, у меня есть еще один понятный аргумент: с моно-продуктом вы будете иметь каждый день новое блюдо, а смешав овощи вы будете есть почти одно и то же)) А наш организм - привереда. ему всегда хочется новенького.
3. Как вы можете рекомендовать есть на завтрак блюдо с луком и чесноком?
Легко! Ибо температура в 100 градусов эфирные масла лука и чеснока нейтрализует полностью. Но для особо чувствительных граждан в рецепте предусмотрена петрушка. Вот она до конца устраняет все ароматы. Ваше дыхание останется легким и сладким.
4. Можно ли добавить в блюдо что-то еще, чтобы было сытнее?
Да, топпингами к этому блюду могут стать кусочки отварной курицы, мяса, готовые отварные креветки, отварная или жареная рыба, порезанная на кусочки, даже тонкие дольки сосисок. Только все эти продукты должны быть комнатной температуры и добавлять их (буквально пару столовых ложек нарезки) вы будете в самом конце, вместе с яйцом.
5. Можно ли использовать помидоры, или имбирь, или чили для остроты?
На здоровье! если вы любитель тайской кухни, то вы без них и не обойдётесь. Всем остальным достаточно будет вкуса, аромата и остроты тех продуктов, которые входят в базу. Можно добавлять в блюдо дольки яблок, мандаринов, ананасов, можно использовать орешки, семена кунжута... Я двумя руками за. Это блюдо можно улучшать бесконечно, а испортить можно лишь солью...
6. Как вы можете рекомендовать это блюдо после 6 вечера?
Легко. Считайте, что вы выпили таблетку для регулирования деятельности кишечника. овощи с растительным маслом и соевым соусом - прекрасная щётка для кишечника.