Пост для тех, кто не любит гадалок. Сейчас вы возненавидите еще и психологов.
Несколько лет назад, оторвавшись наконец-то от Таро, умывшись и причесавшись, а также поступив в вуз на психолога, я узнала, что в этом мире есть Метафорические карты. Дальше снова – нечесанность, немытость, вши, несколько сертификатов – и вот я профессиональный психолог, умеющий в МАК (это аббревиатура от метафорических ассоциативных карт).
Метафора - это перенос. В литературе все эти приемы работают, когда мы говорим баснями – мол, мартышка и очки. Или там Слон и Моська. И даже когда в детских сказках звери ведут себя как люди – это тоже метафора, одушевление, если конкретнее.
В психологии все это тоже работает. Метафора – это перенос. И метафорические карты (на Википедии есть подробнейшая статья об истории их создания и применения), которых существует великое множество , это метафорический перенос вашего события или какой-то личности на картинку. Это удобно:
1) ситуация всегда виднее со стороны
2) это не так больно. Любая психологическая работа – это работа с болью, т.н. ретравматизация. И неважно, идет ли речь о групповом изнасиловании или как у вас соседский Петя в 6 лет конфету отобрал.
Прекрасно, подумала я, и чесанула осваивать правильные вопросы – в работе с МАК это ключевое. Человек может долго-долго тупить над картинкой с вопросами типа «что вы тут видите», «где вы на этой кратинке»… Проходит минута, две. Потом вы спрашиваете «Что бы вам хотелось добавить» - и все… Перед вами совершенно другой человек, из него начинает литься – от слез до мата.
Например, самый простой расклад – да, в психологии работа с картами тоже называется раскладами – Стоит ли мне расставаться с Петей? Помните, это и у гадалки самый частый вопрос.
Берем три карты, доставая их в закрытую (колода «Из сундука прошлого):
1. Я до Пети – мои мысли, чувства, жизнь
2. Я с Петей – как я изменилась, что здесь хорошего, что плохого
3. Я без Пети – мне хорошо/плохо/горько/радостно. Что я делаю.
Можно тянуть допы, если совсем тупишь и не можешь ничего сказать. Можно подобрать другие вопросы, вытянув только две карты – я продолжаю жить с Петей/я бросаю Петю и т.д.
Необязательно, что человек примет какое-то решение, необязательно, что он вам его озвучит. Необязательно ему вообще что-либо говорить. Самое главное, что у него происходит разговор с самим собой. Себя нельзя обмануть при работе с картами. Можно обманывать и делать вид, что все хорошо, годами. Но как только перед вами оказываются картинки, психологическая защита падает и вы голый перед зеркалом.
Что человек сделает с открывшейся информацией – не мое дело, если он не мой клиент на долгосрочной основе. Предпочтет забыть, примет быстрые решения, будет искать третий вариант пути, - это его. Это только его история, его изображения (каждый видит разное на одной и той же картинке), его жизнь.
А колоды очень разные, художники – они могут…