Найти в Дзене
Андрей Зыков

Синхронистичность

Известный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг на большом эмпирическом материале открыл явление, которое он назвал синхронистичностью. Суть этого явления - символическая перекличка происходящего в душе человека и в физическом мире, окружающем человека. Особенно часто это проявляется в каких-то критических ситуациях. Попросту говоря, синхроничность - это волшебные совпадения, знаки, предвещающие или отражающие (поясняющие) проходящее в душе человека. Когда нечто очевидно родственное, похожее или даже фактически одинаковое является вдруг одновременно в сознании и во внешнем мире, в природе, как части единой реальности. При этом причинно-следственная связь одного с другим отсутствует. И таких случаев очень много, поэтому можно говорить о явлении.
Пример синхроничности у Юнга:
"Я лечил одну молодую женщину, и в критический момент ее посетило сновидение, в котором ей вручили золотого скарабея. Когда она мне рассказывала это свое сновидение, я сидел спиной к закрытому окну. Неожиданно я услышал за собой какой-то звук, напоминавший тихий стук. Я обернулся и увидел какое-то летучее насекомое, которое билось о наружную сторону оконного стекла. Я открыл окно и поймал создание на лету, как только оно залетело в комнату. Оно представляло собой самый близкий аналог скарабея, который только можно найти в наших широтах. То был жук-скарабей, хрущ обыкновенный (Cetonia aurata), который, вопреки своим привычкам, явно именно в этот момент хотел проникнуть в темную комнату".
На основе этого Юнг сформулировал гипотезу, что сознание и тело человека, в частности - мозг, связаны не причинно, а синхронистически, то есть - символически. Это означает, что мозг не является источником сознания (его причиной), а лишь видимым и ощутимым символом сознания в материальном мире. Как, в сущности, и весь окружающий нас мир.