Найти тему
Протей

Становимся мудрее

В рассуждениях о человеческой природе, сознании и психологии очень часто всплывает понятие "мудрость". Всегда как некоторый критерий совершенства или зрелости сознания. Ну и конечно обязательно следуют призывы к этой самой мудрости стремиться. Изо всех сил, так сказать... Вот только обычно очень трудно понять - а в чем собственно эта самая мудрость заключается? Можно ли вообще дать определение мудрости?

Всегда ведь легче достигать того, чей смысл хотя бы в общих чертах представляешь. А с мудростью какая-то засада! То младенцы мудрости изрекают, то старцы... а те, кто вроде по должности должны быть мудрыми (скажем политики или учителя) несут порой такую пургу, что у убежденных двоечников глаза на лоб лезут. Опять же почти в любом дворе можно встретить какого-нибудь дворника или бомжа, которые такое высказывают - хоть записывай за ними и в ученики просись.

И все же, если хорошенько вдуматься в мудрости нет ничего сверхъестественного. И в общем-то именно в обыденных обстоятельствах, в самых обычных словах она и живет. Ведь каждый может вспомнить события, за участие в которых себя, если уж не хочется похвалить, то хоть вспомнить приятно. То есть другими словами, каждый из нас в какие-то моменты вполне способен проявить мудрость. В поступках ли, в словах - не имеет значения.

Вы обращали внимание на то, что любое знание или душевное качество на деле всегда некоторые умения. Разумеется когда они реально присутствуют в человеке. Если человек, к примеру может что-то рассказать о математике, это будет свидетельствовать лишь о том, что человек умеет говорить о математике. Но никак не подтверждает, что он на деле способен математику применять. Это я к тому, что есть основы, которыми владеет практически каждый, но в развитии этих основ продвигаются далеко не все.

Или вот умение учиться. Ситается, что оно вообще присуще каждому. Однако успехи в этом деле у всех разные. А ведь по сути это умение управлять своим вниманием. Пытаться обратить внимание на мельчайшие детали в событиях это отличная познавательная практика. Практическое умение. Навык, который дает возможность разобраться в происходящем. Вникнуть во взаимозависимости этого происходящего. Ну и понять смысл слов и понятий тоже дает возможность. Вроде просто, а доходит далеко не до всех.

Вот и мудрость это тоже умение. Навык. Доступный каждому. Но из-за того, что почти никто не может сформулировать в чем он собственно заключается, доступный далеко не всегда. Да и зная формальное определение мудрости мудрым тоже мгновенно не станешь. Поскольку любое умение, любой навык оттачивается применением.

А так-то всё просто: мудрость это умение слушать (в самом широком смысле этого слова) происходящее и поступать СОГЛАСНО услышанному. Ничего больше. Но как же тяжело нам дается это несложное умение. Стоит наверное уделять занятиям в мудрости чуть больше нашего времени.