Терпеливый читатель, возможно, уже задался вопросом: а возможна ли самопомощь?
Если кратко, то – да!
Один вопрос: сколько времени вы готовы заплатить за решение?
Когда я читаю лекции, предлагаю представить такую картину: вот приходит авторитетная для вас персона (профессор, Христос, Будда, святой Николай, президент, ангел, Махатма Ганди и другие) и говорит «мол, не безпокойся, твоя проблема будет решена через 10 лет». Пока я не видел ни одного радостного человека. А ведь можно расслабиться, радоваться и плясать – проблема-то решена!
Учитывая насколько мы разобщены со своими ощущениями, можно только догадываться со сколькими фантазиями (читай, стереотипами) мы живём и боремся! Я говорю даже о своём опыте, когда много раз встречаясь и разбираясь с жизненными ситуациями, симптомами и ощущениями на протяжении многих лет, я много раз говорил себе: ну, вот теперь-то я в этом разбираюсь, уж теперь-то я «крутой» специалист! И так до очередного симптома. Просто теперь этот процесс стал перманентным.
Вспоминаю, своё первое путешествие в VOID, наполненную пустоту. Пространство, в котором остаёшься наедине с собой. Кто был, наверняка помнит, что это не самая приятная встреча… Для меня это было потрясение! Сутки колбасило! Дрожь во всём теле, сердцебиения с перебоями, нарушения дыхания и прочие «прелести» разбушевавшейся вегетатики… Когда я «упал» в эту «глубину» (или, скорее, поднялся на эту высоту), почувствовал своё несовершенство в окружающей красоте, была только одна мысль: как я, такое ничтожество, в таком состоянии сейчас буду проводить сеанс с пациентом-коллегой? И когда пришло приглашение «и такого я тебя тоже люблю!», тогда я понял, насколько скромна моя роль терапевта и насколько велика роль третьего принципа (присутствия) в терапии.
Кстати, коллега сказала, что это был один из лучших сеансов в жизни. До сих пор нас связывает трепетная дружба, которую я очень ценю! Благодарю, Наталья, за ценный урок!
Резюмирую: помощь себе оказывать можно и нужно, терпеливо и настойчиво наполняясь знаниями, умениями и опытом в избавлении от фантазий и честном взгляде на самого себя, способностью видеть красоту Мира.
Как говорил доктор Стилл: ваше мастерство пропорционально пониманию нормального.