Найти в Дзене

Маяк на Таганрогском заливе в Мержаново: ожидание и реальность

Примерно в 50 километрах от Ростова-на-Дону в Неклиновском районе находится хутор Мержаново. До недавнего времени это был обычный населенный пункт, раскинувшийся вдоль Таганрогского залива, однако в 2017 году здесь начались съемки сериала «Смотритель маяка», для которого на берегу была построена бутафорская конструкция, напоминающая фортификационное сооружение.

-2

Маяк в Мержаново после окончания съемок сносить не стали, а оставили для местных жителей и заезжих туристов. Уж не знаю, кто именно облюбовал эту территорию, но с недавних пор внушительный кусок береговой линии огородили высоким забором и вход на побережье сделали платным. В общем, обо все по порядку.

-3

Летом 2017 года в районе Мержаново для съемок фильма возвели маяк. И хотя по сюжету действие картины «Смотритель маяка» происходит в Крыму на Черном море перед началом Первой Мировой войны, в качестве места съемок создатели решили выбрать Азовское море в Ростовское области, посчитав, что это будет дешевле. Пересказывать сюжет фильма я не буду, премьера сериала состоялась в июне 2019 года и желающие могут посмотреть на игру Егора Бероева и Екатерины Ванчуговой, расскажу о самом маяке.

-4

После того, как съемки были завершены, маяк решили оставить местным жителям. Конечно же, новая достопримечательность быстро стала популярной у туристов, которые приезжали в Мержаново, чтобы с высокого берега Таганрогского залива полюбоваться деревянным маяком, утопающем в морской синеве. Однако весной этого года некая предпринимательница из Москвы оформила землю на верхней террасе в частную собственность, а участок берега, на котором стоит маяк, - взяла в аренду, и теперь собирает деньги за проход, проезд и профессиональную фотосъемку на прибрежной территории. Говорят, что на берег можно попасть, минуя заборы собственника, но как именно, вероятно, знают только местные жители.

-5

Сообщалось, что все это делается для того, чтобы облагородить территорию, избавить ее от мусора и привести в порядок декорации к фильму. Мы были в этом месте в конце июля: из благоустройства обнаружили только засыпанную крупным гравием парковочную зону и смотровые площадки, несколько установленных скамеек, на которые можно присесть, чтобы под палящим ростовским солнцем полюбоваться на Таганрогский залив. Вниз спускаться не стали, так как берег весьма крутой, а погода была слишком жаркой, так что подъем обещал быть тяжелым.

Благоустройство)
Благоустройство)

Удовольствие побродить по берегу Таганрогского залива и полюбоваться маяком стоит 100 рублей с человека. Автомобиль может заехать на территорию за 250 рублей. Нам, правда, в кассе порекомендовали идти пешком, так как спуститься на своей легковушке вниз мы еще сможем, а вот заехать обратно якобы можно только на полном приводе. В общем рисковать не стали и обошлись пешеходной прогулкой по камням. Фотографировать на телефоны и фотоаппараты можно бесплатно, деньги берут только за профессиональную съемку.

-7

В перспективе, как говорят, здесь собираются построить что-то вроде базы отдыха с рестораном, беседками, площадкой для выездных регистраций и даже зип-лайном для любителей острых ощущений. Но пока всего этого нет, совершенно непонятно, за что берут деньги.

-8

Вид на маяк действительно завораживающий, однако заплатить за возможность прогуляться по берегу моря, чтобы посмотреть на бутафорское сооружение, ну как-то так себе развлечение. Честно признаюсь, что такого поворота мы не ожидали. Деньги небольшие, конечно, но осадочек остался.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Станица Должанская: плюсы и минусы отдыха на Азовском море