Третий рейх за свою недолгую, но кровавую историю оставил весьма богатое наследство в виде множества некогда секретных объектов различного назначения. И сегодня места, где в свое время проводились разработки и последующие испытания новых видов вооружений, хранят свои зловещие тайны. Один такой объект под названием «Горный хрусталь» - засекреченный подземный комплекс, обнаруженный лишь совсем недавно — в 2014-м году, на территории Австрии. Он расположен поблизости от города Санкт-Георг-ан-дер-Гузен и его назначение сегодня является темой споров у экспертов по данной теме.
По одной из официальных версий, здесь в 1944 году был построен подземный авиазавод, который производил самые продвинутые на тот момент реактивные истребители для ВВС фашистской Германии. Некоторые же полагают, что именно здесь находился исследовательский центр, занимавшийся созданием атомной бомбы. В подтверждение данной гипотезы приводится факт повышенного уровня радиации на объекте. Он значительно превышает норму для естественного фона и при этом устойчиво держится вплоть до сегодняшнего дня.
На работах были задействованы пленные из концлагеря
Из официальных данных следует, что на строительстве этого объекта работали заключенные концлагеря Гузен II, созданного именно для этой цели. Он располагался примерно в километре или немногим меньше от другого подобного лагеря - Гузен I. Следствием крайне жестоких условий работы и повседневной жизни стала смерть здесь нескольких тысяч работавших здесь человек.
Реактивные истребители с подземного завода
Основная продукцией завода считались передовые по тому времени реактивные истребители Me.262. Именно здесь была выпущена большая часть фюзеляжей. Всего в Германии планировалось собрать 1250 таких самолетов, однако, эти намерения не увенчались успехом, поскольку им помешало сильно затянувшееся строительство и последующее быстрое крушение рейха в 1945-м году.
Подземные тайны секретного завода
После того как война завершилась, все входы на объект были залиты бетоном и засыпаны грунтом. Это и стало причиной того, что обнаружен он был лишь спустя почти 70 лет после данного события. Так основной тоннель протяженностью порядка 10 км оказался замурованным почти полностью. Лишь два километра остались здесь нетронутыми, однако сегодня они объявлены запретной зоной для любых исследований и раскопок вследствие повышенного уровня радиации. При этом, какая-либо документация по «Горному хрусталю» до сих пор не обнаружена, что делает назначение объекта еще более загадочным.