Бич всех садоводов — насекомые, которые вредят деревьям, листьям и плодам. Только одними плодовыми растениями питаются более 200 видов насекомых. Наша задача — защитить сад от вредителей, причем чем раньше к этому приступить, тем лучше. Насекомые и болезни начинают множиться и распространяться уже весной, так что действовать необходимо с наступлением тепла.
Легче всего предотвратить нашествие вредителей
Слабые растения привлекают вредителей, потому что у здоровых не нарушен баланс белков и углеводов. В слабых же преобладают углеводы, которые как раз и привлекают насекомых. Именно в наших силах исправить это и подарить саду здоровье.
Существует множество экологически безвредных биопрепаратов, которые можно применять без боязни. Они будут защищать и питать растения.
- «Экоберин» стимулирует рост растений, помогает пережить экстремальную погоду (заморозки, засуху, смену температуры);
- «Здоровый сад» действует направленно на уровень углеводов и белков в клеточном соке, тем самым уменьшая привлекательность растений для вредных насекомых;
- «Фитоверм» защищает цветы, плодовые, ягодные и овощные культуры от всевозможных вредителей — летающих, ползающих и грызущих — и действует в течение трех недель;
- «Циркон» стимулирует рост и корнеобразование, помогает растениям сопротивляться болезням, делает их устойчивыми к негативным факторам;
- «Унифлор Бутон» — самая настоящая скорая помощь для растений: он одержит 18 минеральных элементов в органической молекуле, которые мгновенно начинают действовать.
Отлично работают дедовские методы:
- горчичный порошок поможет в борьбе с гусеницами, слизняками, паршой, медяницей;
- против тли действует мыльный раствор;
- 3%-ная бордоская жидкость избавляет от грибковых болезней и обеззараживает срезы;
- известковый раствор для побелки стволов и крупных ветвей действует в течение 6 дней. После чего процедуру необходимо повторить.
Приемы борьбы с насекомыми
Большинство насекомых-вредителей осенью прячутся и переходят в состояние зимней «спячки», а с приходом весны оживают и принимаются поедать ближайшие растения.
Потрясите их
Насекомые почти не летают и крайне малоподвижны при температуре ниже плюс 10 градусов по Цельсию, поэтому действовать надо ранней весной до наступления тепла. Насекомых можно собрать с кустарников и деревьев, тряся ветки. Для этого расстелите под деревом брезент или пленку и трясите за ствол и ветви. Насекомые упадут: вам останется только собрать их и выкинуть в солевой раствор.
Оденьте деревья
Еще один способ перехватить вредителей после зимы — одеть деревья в пояс. Есть простые пояса, которые можно сделать своими руками: скрутить из соломы и смятой бумаги. Вредители будут селиться там, как в убежище. Каждые две недели снимайте эти пояса и сжигайте.
Можно использовать ядовитые пояса — марлю или большую тряпку смочите раствором «Регент» и повяжите вокруг ствола. Насекомые, которые будут пытаться перебраться через пояс выше по дереву, отравятся и умрут. Такой пояс действует до полутора месяцев. За это время все перезимовавшие вредители будут истреблены.
Садовые помощники — полезные насекомые, птицы и растения
Привлекайте на участок полезных насекомых, которые питаются вредителями, — божьих коровок, жужелиц, пожарников, златоглазок. Если этих насекомых нет на участке, то, скорее всего, потому, что нет условий для их жизни. Как их привлечь:
- нужно организовать место: для этого в магазинах для сада и огорода продаются специальные домики, но можно просто положить на землю опилки, кору, листья;
- распылять специальные феромоны или питательные смеси;
- посадить растения, которые их привлекут: ромашку, мяту, календулу, кориандр, петрушку, горчицу, укроп.
Еще одни помощники в борьбе с вредителями — птицы. К примеру, две синицы за лето уничтожают больше 10 тысяч насекомых-вредителей, трясогузка — 6 тысяч, а семья воробьев с птенцами — 19 тысяч.
Чтобы птицы прилетали на ваш участок, не собирайте урожай ягод до последнего, оставляйте птицам. Можно посадить живую изгородь: шиповник, барбарис, терн. Эти растения привлекут полезных для сада птиц.
В борьбе с насекомыми также помогут сами растения, которые обладают инсектицидным свойством, — они токсически воздействуют на вредителей и возбудителей болезней. Эти растения выделяют фитонциды, которые либо отпугивают плохих насекомых, либо убивают их. И еще очищают воздух.
Бактерицидные вещества выделяют репчатый лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, ноготки (календула лекарственная).
Все эти средства обязательно помогут вам оздоровить сад и защитить его от насекомых-вредителей. Только к борьбе нужно приступать незамедлительно, не дожидаясь момента, когда даже эти приемы уже не помогут. Всегда лучше справляться с вредителями экологически безопасными и безвредными препаратами, чем травить растения и полезных насекомых ядовитыми химикатами.
А какими средствами вы обрабатываете сад?
Что еще интересного почитать на канале:
👩🌾 Важно не только обрабатывать растения, но и обрезать: какие деревья нужно обрезать летом.
👩🌾Своя вода на участке – это прекрасно. Однако проверять воду из скважины на дачном участке надо обязательно несколько раз в год. Как это сделать?