Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Странная крепость...

Беда нашего времени в том, что универсальные знания доступны единицам, миром правят узенькие специалисты. О, конечно, в пределах своей компетенции они очень сведущие, но стоит отойти на шаг в сторону от списка прочитанных ими книг или изученных дисциплин. Это суровая правда момента. Но, вы как всегда вправе воскликнуть, к чему весь этот поток словоблудия. А я вам отвечу.

На многие предметы в мире мы смотрим через призму знай, которые получили в школе. Это ни хорошо и не плохо, это так, как есть. Исходя из объёма знаний мы понимаем наш мир, а уж каков объём, таково и понимание. Именно поэтому у нас у всех крайне непохожие картинки. Кто-то видит одно, кто-то совершенно другое. Но никто (и даже я , вот же гадство) не видит целой картины. Даже самые умные не видят, потому что клише вбитые в школе и вшитые в вузе сурово сужают угол зрения.

Но, к сути.

Петропавловская крепость - символ города, форпост, тюрьма, кладбище, градостроительная доминанта, туристическая мекка и прочая, прочая...

Знакомая нам всем и совершенно неизвестная. Вот так-то. Никогда она не выполняла функции обороны города, только себя она могла оборонять, для этого у неё все возможности и сейчас есть, только пушки расчехли. Тюрма? Я вас умоляю, ну разве в тюрьме стали бы хоронить членов царской фамилии? То-то и оно, друзья мои пытливые. За всеми историческими мифами мы не видим главного, что представляет из себя это прекрасное свидетельство архитектурного гения. Внимание, перед нами Супербанк в котором хранились все деньги империи, до момента появления Банка России при Александре Втором. Но и после, ведь именно на её территории располагался Монетный двор. А как известно, монеты печатали из благородных металлов. Поэтому среди самых важных объектов для первоначального захвата Ленин отмечал Петропавловскую крепость в числе важнейших. Никому Зимний был не нужен, всем были нужны ружья и деньги Петропавловской.

А что касается тюрьмы, то персоналии содержавшиеся в ней (коих не длинный список) были весьма благородного происхождения, что только подчёркивает особый статус крепости. Ну и при любом военном (особенно режимном) объекте существовала и продолжает это делать гауптвахта, в некоторых случаях способная выполнять функцию тюрьмы. Вот только регулярной тюрьмой она при этом не становится.

А уж про близлежащий особняк Матильды Феликсовны Кшесинской у меня для вас есть очень интересная история. Но про загадочную Матильду в следующий раз.

-2