Рацион нашего питания напрямую влияет на работоспособность головного мозга: мышление, движения, ощущения.
Активность работы мозга очень важна в современной жизни для успешной работы, решения важных бытовых задач, умения принимать скорые и верные решения.
1. Темный (горький) шоколад
На улучшение памяти влияют растительные антиоксиданты, флавоноиды, содержащиеся именно в темном шоколаде.
На участки мозга, отвечающие за память и способность учиться, влияет кофеин. Эти полезные вещества продляют мозговую активность даже с возрастными изменениями. К тому же, приятный вкус шоколада повышает настроение.
Но в любом случае, излишки сладкого могут сказаться на фигуре и содержании сахара в крови, вызвать аллергию. Так что кушайте шоколад на здоровье, но в меру.
2. Орехи
Орехи, особенно грецкие, улучшают работу сердца, что положительно влияет на познавательные способности, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и застои памяти у пожилых.
Те, кто ест регулярно орехи долгие годы, реже страдают провалами в памяти, чем те, кто вообще не ест орехи.
Полезные свойства орехов объясняются наличием витамина Е и полезных жиров, а на работу мозга в большей степени влияют антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты.
3. Яйца
Здесь и объяснять не нужно, ведь яйца богаты следующими веществами и витаминами: В6, В12, фолиевая кислота.
Холин отвечает за синтез полезных веществ в организме, что отражается на настроении и памяти.
Содержание холина в нужном количестве важно при некоторых диетах, он содержится в желтке.
Причиной депрессии бывает недостаток витаминов, содержащихся в яйцах.
4. Черника
Черника обладает противовоспалительным действием, а еще она – хороший антиоксидант. А это немаловажный фактор для хорошей работы мозга.
В летний сезон эти ягоды легче всего найти на рынках, собрать в лесу, есть с сахаром или сделать варенье.
Полезные вещества в чернике замедляют старение головного мозга и участвуют в поддержке связи между клетками мозга.
5. Напитки с кофеином: кофе и зеленый чай
Аденозин вызывает сонливость, а Кофеин блокирует выработку вещества, мешающего в здравом рассудке воспринимать реальность.
Вещество серотонин поднимает настроение, а одной чашки кофе хватит, чтобы усилить концентрацию внимания на половину дня.
Аминокислота L-теанин снимают чувство тревожности, расслабляют организм и снижают усталость, увеличивая частоту, посылая больше альфа-волн в мозге. Оба напитка улучшают память.
Это далеко не полный список всех продуктов, улучшающих работу мозга и продляющий его активность на долгие годы. К ним относятся также семена тыквы, апельсины, брокколи, рыба.
Главное, соблюдать сбалансированное питание, употреблять в нужном количестве продукты для лучшей работы мозга, но не злоупотреблять ими.