Найти тему

Как выбрать сковороду Вок: что это такое и для чего применяется

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.
Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.
Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Преимущества чашеобразной формы:

  • Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  • Необходимо меньше масла.
  • Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  • Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.
Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.
Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Материал

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов. Преимущество имеют обычный ВОКи — алюминиевый, либо чугунный. Однако, всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс — длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается.
Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.
Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.
  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако ВОКи продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок — чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.
Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.
Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

  • Углеродистая сталь — отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.
Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.
Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

Из каких ещё материалов делают сковороду-вок? Что готовят в ней? читайте на нашем сайте: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kak-vybrat-vok-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-primenyaetsya

Еда
6,23 млн интересуются