Артист, сыгравший Гамлета, Мольера, графа Монте-Кристо, Кочкарева, Воланда, Калигулу, - "академиев не кончал", в театральный институт даже и не пробовал поступать, а до того, как начать свое восхождение на театральный Олимп, работал шофером грузовика.
В Викторе Авилове были налицо все признаки гения. Первым из этих признаков было, конечно же, само лицо. Такую инфернальную внешность (чтобы описать ее, приходилось прибегать к самым неожиданным сравнениям - от полотен Северного Возрождения до готической скульптуры) господь Бог кому попало не дарует.
Вторым "признаком" стала биография. В околотеатральной мифологии Авилов проходил по разряду "самородков". Он играл в комедиях, фарсах, трагедиях, психологических драмах, абсурдистских пьесах. Играл патетических злодеев, благородных героев, мятущихся страдальцев. И не просто абы каких злодеев и героев. Это были лучшие роли мирового репертуара. Даром что воплотил он их не во МХАТе или БДТ, а на маленькой, заброшенной на московскую окраину, притулившейся у высоток брежневской поры сцене. Он их воплотил. Руководителю "Театра на Юго-Западе" Валерию Беляковичу надо отдать должное: он сразу разглядел в приятеле своего брата, крутившем баранку и не помышлявшем о карьере артиста, будущего корифея юго-западной сцены. Киношники в отличие от Беляковича спохватились поздно, очень поздно. Театральная слава Авилова давно уже была в зените. И надо было быть слепцом, чтобы не увидеть, какие возможности таит в себе его восхитительная фактура.В середине 80-х всенародная известность к Авилову еще не пришла, но среди театралов слух о нем уже разнесся. Особенно среди студенток театроведческого факультета ГИТИСа.На эпитеты и сравнения в курсовых не скупились. Сравнивали с Михаилом Чеховым и, кажется, с английским актером-романтиком Эдмундом Кином. Последнее сравнение точнее. Авилов и впрямь воплотил в себе - не в творчестве своем даже, а именно в себе как таковом - очень редкий ныне тип не просто гения, но гения романтического.
Мага и чародея, эдакого Фауста и Паганини театральной сцены, которому все подвластно, который с чертом на дружеской ноге и который Воланда, конечно же, не просто так сыграл. (От своей страшной болезни он, к слову сказать, уехал лечиться в Сибирь, к народному знахарю, которого официальная медицина считала шарлатаном.)
21 августа 2004 года заслуженного артиста России Виктора Авилова не стало...
Виктор Авилов умер, не дожив до 52 лет. Еще один, едва ли не главный признак "романтических гениев" - они никогда не становятся стариками.
Автор: Марина Давыдова