Найти в Дзене
Buzz Psychology

Как справиться со стрессом?

Все — взрослые, подростки и даже дети время от времени испытывают стресс. Каждый человек так или иначе сталкивался с этим в определенный период жизни. Мы привыкли считать, что стресс это что-то непременно негативное, но иногда он может быть и полезным: это может помочь людям развить навыки, необходимые им для борьбы с возможными угрожающими ситуациями на протяжении всей жизни. Стресс не помогает, когда он мешает человеку заботиться о себе или своей семье, делать повседневные дела. В перспективе с проблемами можно справиться простыми способами. Получение правильного ухода и поддержки от близких может помочь уменьшить стресс и быстро избавиться от его последствий.

Что же такое стресс? Стресс это реакция на ситуацию, проявляющаяся в ощущении небезопасности и тревоги. Стресс может быть положительным (например, подготовка к свадьбе) или отрицательным (борьба со стихийным бедствием). Симптомы могут проявляться физически или эмоционально. После травматического события, которое очень пугает, у людей могут проявляться сильные затяжные реакции. Эти события могут включать в себя личные или экологические катастрофы, или угрозы с нападением. Это абсолютно нормально и в последствии проходит.

Общие реакции на стрессовое событие могут включать в себя:

  • Недоверие, шок и апатия
  • Чувство печали, разочарования и беспомощности
  • Страх и тревога о будущем
  • Чувство вины
  • Гнев, напряжение и раздражительность
  • Трудности концентрации и в принятии решений
  • Плаксивость
  • Снижение интереса к обычной деятельности
  • Желание проводить время в одиночестве
  • Потеря аппетита
  • Спит слишком много или слишком мало
  • Кошмары или плохие воспоминания
  • Повторяющиеся мысли о событии
  • Головные боли, боли в спине, и проблемы с желудком
  • Учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание
  • Курение или употребление алкоголя или наркотиков

Здоровые способы справиться со стрессом

-2

Чувство эмоциональности и нервозности, проблемы со сном и едой могут быть нормальными реакциями на стресс. Вот несколько здоровых способов справиться со стрессом:

  1. В первую очередь позаботьтесь о себе. Не стоит совсем забывать про сон и еду, хоть в период стресса реакции организма и притупляются.
  2. Ешьте здоровую, хорошо сбалансированную пищу. Правильный баланс белков, жиров, углеводов и витаминов позволит вам чувствовать себя чуть лучше.
  3. Попробуйте регулярные занятия спортом! Никто не призывает вас изнурять себя физическими нагрузками - это может быть просто небольшая зарядка или короткая пробежка.
  4. Хорошо высыпайтесь.
  5. Дайте себе перерыв, ваша психика и так сейчас перегружена. Возьмите на работе небольшой отпуск, или же, если такой возможности нет, отправьтесь в выходные на природу в одиночестве или в приятной компании (все зависит от вашего желания).
  6. Примите тот факт, что то, что случилось, уже произошло. Иногда нам приходиться мириться с тем, что некоторые вещи уже не исправить. От того, что вы доведете себя до нервного и физического истощения, положений вещей лучше не станет, - вам просто будет сложнее справляться с ними в силу того, что вы будете измотаны.
  7. Не бойтесь говорить. Поделитесь своими проблемами и тем, как вы себя чувствуете, с другом, семьей, своим партнером.
  8. Избегайте наркотиков и алкоголя. Может показаться, что это помогает в борьбе со стрессом, но на самом деле в долгосрочной перспективе они создают дополнительные проблемы и еще больше увеличивают стресс, который вы уже чувствуете. К тому же, алкоголь является сильным депрессантом.
  9. Все проходит. Воспринимайте эту фразу не в штыки, мол, "проблемы твои - ерунда", а как напоминание, что однажды все действительно проходит. Просто напоминайте себе об этом, это работает на уровне самовнушения, в какой-то момент вы это осознаете.
  10. Не поддавайтесь унынию, при этом не нужно и вымученного неестественного оптимизма. Найдите баланс. Старайтесь не забрасывать повседневные дела - ходите на работу, встречи с друзьями, делайте уборку в квартире и готовьте вкусную еду. Никто не требует от вас веселья и бьющей фонтаном радости, будто ничего и не произошло. Займите себя чем-нибудь.
  11. Ограничьте себя от излишней информации. Какие-либо новости часто могут вызывать у нас тревогу, так, может, их просто не стоит смотреть вовсе?..
  12. Распознайте, когда вам нужна дополнительная помощь. Если проблемы продолжаются или вы думаете о самоубийстве, обратитесь к психологу. Проблемы имеются у каждого, и просить о помощи - совершенно нормально. Даже в государственных бюджетных учреждениях ситуация с психологической помощью населению стала гораздо лучше за последние несколько лет, так что вы всегда можете обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства, не рискуя быть поставленным на учет.

У большинства русскоговорящего комьюнити с социализацией еще времен СССР сохраняется стереотип, что никакого стресса нет, и "все от лени" (грубо говоря, это аналог фразы "деды воевали и от депрессий не страдали!"). Никаких проблем вообще нет, ты все себе придумываешь. На самом же деле это не так. Насколько их "нет", зависит только от вашего умения прятаться от самого себя. При этом так же хотелось бы напомнить, что накапливание, отрицание и избегание проблем ни к чему хорошему не приводит. Представьте себе бытовую ситуацию, чтоб было понятнее: что помыть легче - две тарелки и чашку или гору посуды за несколько дней, где все вперемешку с жирными сковородками и кастрюлями? Надеюсь, теперь стало и правда понятно.

Если вы чувствуете, что ваша семья и/или ваши друзья не готовы вас поддержать, то лучше доверьтесь своей интуиции. Бывают такие ситуации, когда даже ваши близкие не будут готовы вас поддержать, и... Просто примите, что это абсолютно нормально. Обратитесь к психологу, психотерапевту или даже психиатру (если ваше состояние дошло до критической стадии) - от этих людей вы гарантированно не получите осуждения и негативной оценки вас именно как личности. При этом знайте, что психотерапия - не всегда легкий и безболезненный процесс, как и любое другое лечение. Скорее всего будет даже наоборот, и после первого визита к психологу и психотерапевту у вас возникнет желание никогда туда больше не приходить. Не отступайтесь при столкновении с трудностями. Зато потом гарантированно будет лучше.

Ну и пару фраз напоследок. Постоянно держите в голове, что то, что происходит сейчас, - это не навсегда, и даже самые тяжелые времена когда-нибудь заканчиваются.