Много лет назад мои родители взяли в семью подростка. Даже, пожалуй, уже юношу. Мама отца, моя бабушка, была учительницей. В классе, где она была классным руководителем, было несколько детдомовских детей. Между нею и одним из мальчиков возникла симпатия и привязанность, он часто бывал у нее дома, она помогала ему с уроками, кормила домашними вкусностями, давала читать интересные книги.
В один непрекрасный день моему отцу пришла в голову мысль об усыновлении этого мальчика - в семье была только я, а ему хотелось сына. Маме по состоянию здоровья врачи рекомендовали воздержаться от новых беременностей.
Мужик решил - мужик сделал. Мама возражать не стала – она знала, что на любые ее возражения отец начнет грозить ей разводом. Поэтому она приняла ситуацию, и со своей стороны прилагала огромные усилия, чтобы приемыш чувствовал себя своим - родным и любимым.
Поначалу я тоже с большим энтузиазмом восприняла пополнение в нашей семье. На тот момент я была в четвертом классе, и мне было, как сейчас говорят, очень прикольно, что у меня нежданно-негаданно появился старший брат. Как мне виделось – моя защита, советчик, верный друг. Увы, мечты и реальность часто находятся в противоречии.
Отец умер рано, а мы, оставшиеся, еще много лет хлебали по полной. Неуравновешенная психика, дурные привычки, чувство собственной исключительности, загулы, отчисление из института, психическое расстройство на фоне злоупотребления алкоголем. И наконец финал - суд по разделу квартиры – брат желал получить свою долю. Имеет право – он же полноправный член семьи.
Уже будучи взрослым человеком я часто задумывалась о том, во благо ли вообще было это усыновление. Возможно, что и нет. Парень был уже практически сложившейся личностью. Неглупый, с хорошими математическими способностями, умением выживать в любых условиях. После школы он также вполне мог бы поступить в институт, получить место в общежитии, подрабатывать как многие шабашкой в летние месяцы. Потом распределение и статус молодого специалиста. Женился бы, родил детей… Т.е. у него бы была цель, к которой стоит стремиться и идти. А тут все ему на блюдечке подали - репетиторы, книги, театры, отдых, шмотки. Только учись и люби свою новую семью. Ушла цель. Цель выжить и не пропасть, чего-то добиться. Зачем, когда все и так есть?! Вот и снесло крышу.
Мой брак десять лет был бесплодным. Свою единственную дочку я родила аккурат в день десятилетия нашей с мужем свадьбы. Но никогда у меня не возникало мысли об усыновлении - полученная прививка дала стойкий иммунитет.
Это никоим образом не предостережение приемным родителям. Я просто поделилась, как оно бывает. Возможно, что наша история - исключение - тут я читаю в основном про то, что все у всех сложилось. Пусть не сразу, не просто, но сложилось. Дай Бог, чтобы все было так и дальше! Низкий вам поклон, названные мамы и папы!