Енотовидная собака, енотка, тануки, уссурийская лиса, дальневосточный енот – это все названия одного животного.
Пушистый зверек, похожий на енота, повадками напоминающий лису. Его можно выгуливать как собаку на поводке, и как любого кота приучить к лотку. Уссурийская лиса (енотовидная собака)– единственное животное из семейства псовых, которые ложатся в спячку в зимние холода. Но сон ее не стабилен. В период оттепели он может прерываться и животное на некоторое время просыпается. Настроение у нее в это время очень плохое, она может быть агрессивной и раздражительной.
видео из свободных источников интернета
Природный ареал обитания енотовидной собаки в России – Уссурийский край и юг Амурской области (поэтому енотовидную собаку еще называют уссурийской лисой). В годы существования СССР енотовидная собака была расселена по многим существующим охотничьим угодьям, расплодившись, мигрировала в страны Западной Европы. В природе это животное питается как растительной, так и животной пищей. Места ее обитания – заболоченные луга, поймы рек, лесистая местность около воды, она очень хорошо плавает и может ловить рыбу и лягушек. Ее логово - это нора. Сама она норы не роет, а селится в отдельных ходах нор лисиц, барсуков.
Енотовидная собака прирожденный актер. При виде опасности она не спасается бегством, а прикидывается мертвой и испуская сильный и неприятный запах, напоминающий тухлую рыбу.
Продолжительность жизни енотовидной собаки в природе 5 лет, в неволе может прожить дольше при хорошем уходе и питании. Это животное имеет средние размеры. Длина его туловища примерно 80 см., хвост 20-25 см. Вес взрослой особи варьируется в зависимости от кормовой базы и может достигать более 5 кг. Мех густой и длинный, подшерсток плотный и мягкий. Голова средней величины с темной маской на узкой лисьей морде. Уши небольшие, круглые, стоячие. Окрас может быть темно-бурым, белым (альбиносы), рыжим. Зубы очень острые приспособлены к пережевыванию не только мяса и мелких костей, но и пищу растительного происхождения. Когти закруглены, что позволяет без труда добывать коренья и ловить рыбу.
за эти песни в Японии енотовидных собак прозвали собачки-птички
Уссурийская лиса отличается силой и ловкостью, при этом она вполне миролюбивый зверь. В период выкармливания потомства характер становится нервным и агрессивным, может покусать непрошенных гостей. Плодовитость самки зависит от ее здоровья, упитанности и кормовой базы. Брачный период от начала февраля до середины весны. В пары особи объединяются еще по осени. Беременность длится 60-70 дней, после чего на свет появляются щенки (количество щенков варьируется от 2 у молодых особей до 16). Самцы помогают самкам заботиться о потомстве. После того как выводок подрастет на охоту отправляются оба родителя, щенки ожидают родителей в логове. Молодняк достигает зрелости к 9-10 мес. Их главными природными врагами считаются волки, рыси, крупные птицы – беркуты, орланы, бродячие собаки. Енотовидная собака – удивительное животное имеющее черты как собаки, так и енота