Я любитель жанра фантастики и фэнтези. Люблю их во всех проявлениях, будь то книга, фильм, сериал, игра или хорошая история. Но бывает, что внутреннее чувство логики противоречит происходящему в произведении. Приведу пример нескольких наиболее раздражающих вещей.
1. Deus ex machina («Бог из машины») Ситуация когда герой выбирается из безвыходной ситуации «по счастливому стечению обстоятельств» это классический прием и в принципе на него нельзя указывать как на ошибку автора. Многие авторы даже считают, что так они вносят неожиданный поворот в историю. Но бывают уж совсем притянутые спасения. Хотя в концепции сказки и ухода от реальности, а так же чтобы подарить читателю надежду на то, что всё будет хорошо, это вполне не плохо.
2. Это больше касается серий произведений. Внезапно появляющиеся технологии. Вот просто в первой части они не знали, а тут оказывается, всё просто было. И даже специальный прибор или амулет под это уже имеется. И возникает логичный вопрос: «А почему вы раньше, то не воспользовались???»
3. Плавно вытекает из второго. Ну, если вы ввели технологию так и пользуйтесь. Но бывает так, что она потом просто пропадает без всяких объяснений и героям приходится заново «изобретать велосипед».
4. Неумение автора закончить произведение. Я не про «открытые концовки» (которые мне лично тоже не очень нравятся, но это хотя бы оправданно), а про оставление общего чувства недосказанности. Когда автор сам не может логически завершить историю. Конечно, некоторые в современном мире делают это умышленно, с целью в случае чего выпустить продолжение. Но грамотно завершить повествование удается далеко не каждому.