Найти в Дзене
Катя Павлова

Научи меня спать: как младенец выстраивает ваш режим дня

В нашей семье напрочь отсутствует режим. Это связано с тем, что мать поёт, отец - поэт, а ребёнок, как говорится, «приходит в семью». Но младенцы со своей неустойчивой нервной системой очень зависимы от режима, и это наша общая проблема. 

Фото: Ира Рогава, Одесса 2019
Фото: Ира Рогава, Одесса 2019

В первые недели после появления дочки у меня была иллюзия, что вместе с ней режим пришёл в семью, она нам его принесла. Мне давно этого хотелось. Я люблю, на самом деле, ранние подъемы и утренние часы. Но гастрольный образ жизни всегда их отменяет, а недосып - мой худший враг. Пока мы находились в роддоме первые 8 дней, нас будили ни свет ни заря то на анализы, то на процедуры, то обход неравнодушных педиатров. Иногда я даже просила их не тревожить лишний раз тёплого детеныша без острой нужды.

И как-то мы на первое время вошли в этот ритм, и дома тоже начинали свой день в 7-8 утра. Но потом пришли колики, после колик - гастроли, опять же, перелеты, и все как-то съехало к ночному образу жизни. До 4-5 месяцев это нас не сильно тревожило. А потом дочь стала постепенно перетягивать одеяло на себя - склоняться к ночному сну ближе к 20:00. 

Укладывание на ночной сон требует строгого соблюдения ритуалов.

Сейчас ей 7 месяцев, и она уже так легко не уснёт при любых обстоятельствах. Ей нужна своя ванна, своя комната, свой ночник и, конечно, своя нерадивая мамаша, у которой в это время обычно деятельность в разгаре.

В общем, частые ночные пробуждения и все тот же недосып (ребёнок, в конце концов, высыпается, а я вот сейчас в ночи строчу текст, через два часа усну, а через час она уже проснётся, и пошла ночная свистопляска) побудили меня записаться на курс к консультанту по младенческому сну и режиму дня. Я очень надеюсь получить должные знания (хотя, чего мы там не знали), инструменты и вместе с деткой наладить и свой режим дня и сна. Хочу засыпать вместе с ней и просыпаться рано. Есть надежда, что будет больше энергии, сил и времени на свои дела, возможность их планировать. А то хаос. А хаос рождает во мне необоснованную тревогу. 

Весь день сегодня веду дневник. В котором часу проснулись, когда она ела, когда спала, сколько и при каких обстоятельствах. Поглядим, чем дело кончится. Интересно, конечно, что сам ты живешь сто лет, знаешь, как важен режим, жаждешь его, но никак не возьмёшь себя в руки. А тут приходит младенец и такой «давай, ты ведь этого и хотела». Крошка.