Найти в Дзене

Как русский полковник стал бригадным генералом в США

Иван Васильевич Турчанинов появился на свет в 1822 году в дворянской семье. Оба его деда, дядя и отец были из военных, поэтому судьба его была предрешена и юный Иван поступил сперва в Первый кадетской корпус, а потом в Михайловское артиллерийское училище. По окончанию учебы за свои успехи был принят в Императорскую гвардию. Вот тут и начинается славный, очень интересный и необычный боевой путь этого человека.

В звании поручика казачьей конно-артиллерийской батареи он подавлял восстание в Венгрии в 1848-1849 годах. Дальше была снова учеба, на этот раз Иван Васильевич с отличием закончил Николаевская академию Генерального штаба. После этого участвовал в Крымской войне и закончил ее в чине гвардии полковника. У него было высокое положение в обществе, блестящая военная карьера, семья, но не смотря на это, неожиданно для всех в 1956 году он эмигрирует в США. О реальных причинах такого поступка мы вряд ли когда-то узнаем, так или иначе, он оказался там. Все было хорошо, они с женой продолжили учиться, попробовали заниматься собственным хозяйством, но в Америке вспыхнула гражданская война, и нашему герою вновь пришлось принимать участие в боевых действиях.

Он принял сторону северян и как бывший военный получил звание полковника. Путь его был славен, войска в его подчинение отличались железной дисциплиной и выучкой. Одновременно с тем, путь этот был и тернист, хватало и противоречивых инцидентов. Например, однажды он повел свои войска в атаку без приказа вышестоящих командиров, за что был отдан под суд. Судом Иван Васильевич был разжалован и уволен из армии, но благодаря полезным знакомствам, в частности, с тогдашним президентом США Авраамом Линкольном, увольнения из армии удалось избежать. Более того, Турчанинову было присвоено звание бригадного генерала. В этом чине он и прошел всю войну. Бригадный генерал И.В. Турчанинов проявил себя как хороший командир во многих сражениях Гражданской войны в США, но особенно сильно его прославили битвы при Чикамоге и Чаттануге. В ходе первой он лично возглавил атаку на позиции южан, был окружен, но прорвался к своим и к тому же взял пленных. А в сражении при Чаттануге Турчанинов опять самолично возглавил атаку своей бригады на позиции артиллерии врага, под шквальным огнем он и его солдаты добрались до противника и подавили его. После, в 1864 году, бригада под руководством Ивана Васильевича принимала участие в битве за Атланту. Но уже летом того же года с ним произошел сердечный приступ, и легендарный, любимый своими солдатами, один из лучших командиров северян ушел в отставку. Так закончился боевой путь русского дворянина, участвовавшего в войнах за свою родную страну, и попавшего в пекло Гражданской войны в эмиграции.

После своей отставки жил с женой в бедности. Правда, бывшие его подчиненные о нем не забывали и даже добились небольшой пенсии. Иван Васильевич писал российскому императору и просил его о разрешении вернуться назад, в Россию, но получил отказ. Умер в 1904 году, прожив 79 лет и оставив после себя добрую память.