Напряжённый распорядок дня, сложные ситуации в жизни и возможная неадекватная реакция взрослых на плохое поведение ребёнка создают условия для возникновения конфронтации. Иногда причина вызывающего поведения ребёнка кроется НЕ в нём самом, а в ситуации вокруг него. Понимая это можно избежать многих неприятностей.
Родители, которым не хватает времени. Главная особенность заключается просто в особенностях современного мира. У многих из нас просто нет времени! Общество занимает у нас всё больше часов, чем это было во времена наших родителей. Чтобы двигаться вперёд, многие из нас вынуждены раньше приезжать на работу и дольше оставаться там. А ведь хочется найти время и на занятия спортом и общение с друзьями, и на десятки других отвлекающих дел.
В результате взрослые всё больше стараются следовать заведённому графику, чтобы жизнь как-то была организована. Нам нужно вставать в определённое время. Для завтрака тоже запланировано короткое временное окно, и от детей мы ждём, чтобы они умылись, оделись и были готовы в соответствии с этим напряжённым графиком.
Трудность в том, что в мире детей такой подход не срабатывает. Это Вы вполне овладели необходимыми двигательными навыками, Вы знаете, сколько времени нужно, чтобы привести в порядок причёску или завязать галстук. Но у детей собственное представление о времени, и требовать от них, чтобы они следовали вашему представлению, значит вести дело к осложнениям.
У детей не всегда есть способность или желание меняться так быстро, как этого требует жизнь.
Кризисы или сложные ситуации в жизни ребёнка или его семьи. Иногда непослушание – это временная или эмоциональная реакция ребёнка на изменения в ситуации.
Переход в новую школу, переезд на новую квартиру, предстоящий развод родителей, половое созревание, смерть близких могут вызвать кризис в жизни детей, а каждый кризис ведёт к стрессу.
У многих детей такая реакция проявляется в дерзком непослушании.
Родители, неправильно реагирующие на непослушание.
Дети в возрасте от 2 до 4 лет непослушны. Про этот возраст даже говорят «грозные двухлетки». Это время, когда дети пытаются влиять на вас и контролировать всё. Очень часто они спорят с родителями. К пяти годам они, как правило, проходят этот этап и готовы слушаться родителей, по крайней мере, в чём-то. Однако такое улучшение во многом зависит от того, как родители справляются с непослушанием на этом трудном этапе.
Если вам не удаётся справиться с плохим поведением, когда ребёнок маленький, он научиться не делать того, о чём вы его просите. В такой ситуации проигрываете Вы, ведь это вы не добились, чтобы ребёнок делал то, чего от него требовали. Уже взрослея, такие дети понимают, что можно отказаться выполнять любое требование взрослого, если только иметь достаточно терпения вынести ваше негодование.
Наблюдая за тональностью вашего голоса, за цветом лица или замечая время вашего негодования, ребёнок может сделать вывод, насколько Вы серьёзны. И что же он выясняет? Он выясняет, что ЕСЛИ сумеет выдержать направленную против него отрицательную энергию, то в большинстве случаев сможет получить то, что ему хочется.
Если вам понравилась статья поставьте лайк и поделитесь ею в соцсетях.
Хотите знать больше подписывайтесь на Мой канал
Статьи по теме:
Шесть стереотипов, мешающих найти подход к непослушным детям
Как использовать Стратегию "кирпичной стенки", воспитывая детей