Найти тему
Zames Media

Завиральные идеи свердловской власти

Недостроенная станция «Бажовская».
Недостроенная станция «Бажовская».

Не так давно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что будет в регионе много семенного картофеля, завалит он им всю Россию. Навыращивает он его. 40 миллионов рублей бюджетных денег потратили на этот проект. Жаль, что в окружении главы региона нет людей, которые посоветовали бы ему хотя бы просто проехать, по региону. Понимать проблемы земли, ему доверенной в управление, уже губернатора никто не просит, их слишком много. А вот если бы посмотрел на регион, то понял бы, что горы и болота не самое лучшее место для сельского хозяйства. С проблемами в последнее время недостатка нет, это видят все, кроме власти.

Для власти же проблем нет, и кинулась она решать, где им «аналог Сколково» в 2028 году строить, как семенами картофеля страну завалить, да на какую бы еще дичь попросить денег из бюджета федерального. Но если бы только губернатор был оторван от реалий вверенных ему земель, то нашего мэра и городскую администрацию как заклинило: «хочу метро, хочу метро, хочу метро...»

Навязчивая мысль о метро не дает Высокинскому покоя. Сначала думали, что хитрый Высокинский просто пускает всем пыль в глаза, чтобы отвлечь от управленческих провалов, рассказывая про новые станции, ветки, которые соединят весь город под землей. Мэру уже давно дали понять: федеральных средств на его воздушные замки не дадут. Но тот продолжает свою мантру «метро, метро, метро...»
 Мэр навязчивых идей Высокинский.
Мэр навязчивых идей Высокинский.

Накануне Высокинский собрал журналистов, чтобы, внимание, проехать наземным маршрутом по западной части второй ветки метро. Зачем? Потратить рабочее время и журналистов и своё. Действительно, его деть некуда. Всё ради метро, всё ради веток и поездов. Дальше мэр решил завести журналистов под землю, дабы показать непостроенную станцию «Бажовскую». Зачем? Неужели какая тайна, что эта станция законсервирована? Если уж ты всё время думаешь о метро, то и его проблемы знать должен. Или, на взгляд мэра, она всего одна, прокопать тоннели? А давайте все вместе поможем найти проблемы ему?

Итак. Проблема первая, но не самая большая. Нет денег. Их просто нет. Региональный бюджет не выдержит, а федеральный не даст. Ну не захочет налогоплательщик из Биробиджана какого-нибудь давать денег на станции второй ветки метро в Екатеринбурге.

Проблема вторая. Эксплуатация. Если вдруг. Просто вдруг, правда такого не бывает, появятся деньги на постройку, то возрастет нагрузка и на бюджет по эксплуатации объекта. Это не деревенский сортир построить, один раз и надолго, тут подземка, которую каждый день, практически, надо чинить. Подземные воды, плывуны, укрепление пустот... Далеко не полный перечень проблем метро подземного. Ну, а если ты хочешь пустить метро наземное, то не проще новый трамвайный маршрут открыть?

Проблема третья. Специалисты. Когда и как ты хочешь их найти? Или просто уже имеющимся спецам дать больше работы за те же деньги? Чтобы они, как им платят, так и работали? Или на биржу труда объявление о наборе на работу выложить хотите, гражданин мэр? Следующая проблема. Закупка поездов, турникетов, обеспечение досмотровых зон... На это деньги где взять? Опять у иркутских, владивостокских и прочих налогоплательщиков просить? Или, чтобы верх цинизма получился, у омских (в Омске уже 30 лет обещают построить метро и не строят)?

В целом пищи для ума мэру хватит. А пока расскажем про то, как появилось метро в Екатеринбурге. Изначально Б.Н. Ельцин подарил несколько станций метро, тогда еще Свердловску, чтобы рабочие "Уралмаша" могли проехать из своего микрорайона в центр с комфортом, погулять на "Плотинке", отдохнуть. Были времена, когда государство могло себе так позволить. Потом город рос, росло и метро. Последние станции делались уже чуть ли не на деньги народа, методом краудфандинга, даже достроить станцию «Бажовская» денег не хватило. Пришлось её консервировать. А дальше всё . Кризис, деньги кончились, так и не появившись. Были в городе управленцы серьезного уровня и веса, но даже они не брались за, пока что, неосуществимый проект. Даже уже имеющуюся станцию не достроили, потому что знали, проблем у города много, а денег-меньше чем хотелось бы. И отсутствие метро не самая страшная из них. Может быть хватит строить воздушные замки, грезить нанокартофелем и несуществующей второй веткой метро, третьей веткой, а стоит заняться непосредственными обязанностями, управлением города.