Найти в Дзене
Zames Media

Шипулин не хочет быть депутатом?

Шипулин хотел бы и дальше выступать как биатлонист: не закрывая счетов.
Шипулин хотел бы и дальше выступать как биатлонист: не закрывая счетов.

Антон Шипулин начинает свою политическую карьеру со скандала в суде. Свердловский областной суд принял весьма двусмысленное решение, которое в ближайшей перспективе способно окончательно подорвать нашу веру как избирателей в то, что выборы у нас проводятся строго по закону. Суд не стал лишать экс-биатлониста Антона Шипулина регистрации как кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» на довыборах в федеральный парламент, которые состоятся 8 сентября.

Иск партии «Справедливая Россия» о необходимости снятия Шипулина с выборов стал возможен после того, как стало известно, что Шипулин владеет акциями нескольких банков, в том числе и акциями банка иностранного. Это прямо запрещено законом, поэтому Шипулин должен был быть снят с выборов.

Согласно данным, опубликованным на сайте облизбиркома, Шипулин не предоставил информацию о 10 тысячах облигаций ПАО «Сбербанк» на сумму 10 млн рублей, а также о 50 структурированных нотах немецкого «Коммерцбанк АГ» стоимостью 3,6 млн рублей. Помимо этого, он не задекларировал 2,3 тыс. рублей в ПАО Банк «ФК Открытие» и пустой счет в банке ВТБ.

Агитационные материалы Шипулину теперь придётся переделывать.
Агитационные материалы Шипулину теперь придётся переделывать.

Поскольку Шипулин, по данным облизбиркома, владел этими активами по состоянию на 1 июля, истец в ходе сегодняшнего заседания суда требовал провести дополнительную проверку, с целью установить, владел ли Антон Шипулин этими активами на момент подачи документов в облизбирком (22 июля) и регистрации в качестве кандидата (26 июля).

Парируя этот довод, адвокат Шипулина Татьяна Романова фактически подтвердила, что формальное нарушение закона со стороны её клиента все-таки имело место, но всё дело в датах. «Мы не опровергаем, что на 1 июля инструмент (ноты «Коммерцбанка» - Zames) имелся, но это не является основанием для отмены регистрации, а является основанием только для внесения информации об имуществе в плакат о кандидатах», - заявила Романова.

По словам Романовой, Шипулин продал ноты «Коммерцбанка» 12 июля и с этого момента больше не имел иностранных активов. В доказательство защита привела документы от брокера, полученные по запросу самого Шипулина.

После этого облизбирком и прокуратура не поддержали требование истца о проведении дополнительной проверки.

Итак, что мы имеем в итоге? По состоянию на 1 июля (и даже вплоть до 12 июля, когда уже шла регистрация кандидатов на довыборы в Госдуму) Антон Шипулин владел иностранными активами и поэтому никак не мог участвовать в выборах.

Почему же Шипулин не озаботился продажей своих акций в «Коммерцбанке» заранее, ещё до старта избирательной кампании?

Ответ достаточно очевиден: вряд ли бывший биатлонист так уж сильно сам хотел стать депутатом. Его об этом очень сильно попросили в Москве. И уже эти московские покровители Шипулина, отправляя его на выборы, не удосужились дать ему в помощь хорошего электорального юриста, который бы в один миг обнаружил у своего клиента иностранные активы. И тогда нынешнего скандала бы просто не было.

Отсутствие квалифицированных политических и юрконсультантов в окружении Антона Шипулина очень заметно. Напротив, заметно присутствие неквалифицированных людей.

Сегодня, по итогам судебного заседания, завершившегося в его пользу, Шипулин произнес ряд довольно неосторожных фраз, которые можно трактовать как неуважение к суду и к избирателям.

«Я до этого ни разу не был в суде, для меня это важная часть процесса. В следующий раз, наверное, уже не пойду. Два часа на это потратил, мог бы потратить на семью», - заявил Шипулин.

Как сегодняшнее двусмысленное решение суда и неосторожные заявления Шипулина повлияют на дальнейший ход избирательной кампании в Серовском избирательном округе?

Напомним, что кроме Шипулина на довыборы в Госдуму 8 сентября зарегистрированы еще пять кандидатов: Габбас Даутов (КПРФ), Алексей Коровкин («Справедливая Россия», именно он является автором иска против Шипулина), Евгения Чудновец (ЛДПР), Игорь Рузаков («Зеленые») и Ирина Скачкова («Яблоко»).

Состав кандидатов крайне пестрый, однако кроме Шипулина лишь Евгения Чудновец имеет довольно скандальную славу и федеральную известность. Но тем не менее всё это совсем не помешает эсеру Алексею Коровкину попытаться и далее теснить Шипулина, особенно если Коровин продолжит в своих выступлениях перед избирателями подвергать сомнению действительное желание Шипулина быть депутатом Госдумы. Ведь после сегодняшнего решения суда по Шипулину таких сомнений, например, лично у нас значительно прибавилось.