Нам очень интересно было посмотреть, что творится на пляжных курортах России в сезон. И примерно в одно и тоже время. Так вот, посетить Азовское, Чёрное и Каспийское море за месяц оказалось вполне реально.
Сегодня расскажу про Пляжи Каспийского моря в Дагестане.
Особых иллюзий по поводу отдыха в Дагестане на Каспии мы не питали. Но так как в интернете много восторженных отзывов об отдыхе в Дербенте, Каспийске или Махачкале, то мы решили сами посмотреть, как там обстоят дела.
Вот только казалось несколько подозрительно, что вдоль Каспийского побережья мало отелей и гостиниц (гостевых домов).
И действительно при поиске жилья в Махачкале мы на силу нашли нормальный номер, в котором мы бы смогли разместиться вчетвером. И то нам отказали, сказали, что на один-два дня нас не заселят. Хотя и не очень то и хотелось.
Несколько лучше, на первый взгляд, дела обстоят в Дербенте и Каспийске. Вот только это не точно, так как это только исходя из данных по Яндекс карте. А реально мы там жильё подбирать не стали.
Мы остановились в отеле Сарыкум Бизнес Отель и Спа , в 30 км от Махачкалы. Не дёшево, но хотя бы нормально. Правда не без странных недостатков которые уж точно не ожидаешь от отеля такого уровня. А ведь это "четвёрка", да ещё и бизнес & спа.
С "покушать" на Каспийском побережье тоже не всё ладно, в Махачкале на набережной возле парка мы нашли всего одно кафе, посетителей почти никого, мы в зале и ещё пара на свежем воздухе.
Кафе "Green Bar" - нам понравилось. Было вкусно. Вот только цены кусаются.
Столовые вечером не работают в принципе. Как собственно и в любых не туристических городах.
Возможно, я придираюсь. Скорее всего, проще и дешевле снять квартиру посуточно, и готовить самому. Ведь ГЛАВНОЕ МОРЕ.
Так что с морем и пляжами?
Пляж в Махачкале мы посетить не успели. Нет к морю я выходил, Но это был не пляж.
Мы поехали в Дербент. Там есть на первый взгляд отличный пляж. Широкий и протяжённый. А вдоль него выполнена набережная. Вот только, возможно, там будет интересно и хорошо лет через тридцать, когда подрастут деревья. А сейчас в полдень там никто не гуляет, и фонтан не работает. Да и не фонтан это, а урна для мусора, к сожалению.
На пляже тоже людей не много. В основном местные. Туристов очень мало. Их можно отличить по купальникам. Местные девушки купаются в платьях, а парни в длинных шортах.
Да и народу на пляже совсем не много, можно спокойно найти место для циновки.
А вот инвентаря как такового нет. Есть несколько шезлонгов, только они безхозные. Зонтов или навесов нет совсем. Да и кому собственно они нужны, туристов то раз-два и обсчелся.
Водные аттракционы есть, на плюшках катают очень по жёсткому. А кому надо что-то по спокойнее, тоже пожалуйста, катамараны.
В Каспийске примерно так же. Только хуже. Вместо набережной проход на пляж осуществляется через стройку. А на пляже есть только кабинки для переодевания.
Такие старые, ещё советские, металлические и ржавые, как будто из детских воспоминаний. У нас на речке Уй, такие же были, пока всё в металлолом не срезали.
Кстати, в кабинки для переодевания заходить противно, так как люди там не только переодеваются, но и справляют нужду, и оставляют средства гигиены. Короче, кошмар, это отвратительно.
Море очень своеобразное. Я уже успел познакомится с Каспием в Азербайджане в декабре. Только конечно не купался.
А вот в августе в Дербенте искупался. Заход в море протяжённый. Причём то песок, то крупные камни. Да и глубина не постоянная то по колено, то по грудь. Так что-бы уже нормально поплавать надо зайти метров на 70, не меньше.
Вода не грязная, но мутноватая. Не прозрачная. И присутствует какой-то странный запах. Видимо сказывается что море-озеро безсточное.
В целом я для себя сделал однозначный вывод что пляжного морского отдыха в Дагестане на Каспии нет. Как нет и ни какой готовности принимать туристов. Жаль, конечно. Места интересные и красивые.
Возможно, на Каспии в Дагестане есть и хорошие пляжи, но мне они не попались.