Гиперхолестеринемия, или высокий уровень холестерина, является очень частой проблемой и фактором риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма уровня холестерина("вредного" и "полезного") не имеет четких границ нормы. Эта норма зависит от пола и возраста, поэтому разработаны специальные таблицы.
Атерогенный(вредный) холестерин приводит к отложению бляшек в сосудах, повышению давления и разрушению сосудов. В данной статье мы рассмотрим 4 продукта, которые снижают уровень вредного холестерина в крови.
Причины высокого холестерина
Причин может быть огромное количество. Более того, они могут накладываться друг на друга(генетическая предрасположенность и неправильное питание например).
Как известно, холестерин не является вредным веществом, так как входит в состав клеточных мембран нашего организма. Он транспортируется в виде липопротеинов(белково-липидных комплексов). При повышении липидов в крови(к примеру после жирной пищи), повышается уровень липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза. Главное в развитии атеросклероза - это отношение липопротеидов высокой(антиатерогенные) и низкой плотностей.
Очень часто видим атеросклероз и высокий холестерин у более старших людей(больше 45 лет). На этот счет существует теория, согласно которой в молодом возрасте холестерин тратится на построение мембран, а в более старшем возрасте снижается восстановительная функция организма и циркулирующие в крови липиды откладываются в стенках сосудов. Но это далеко не единственная причина.
Как было сказано выше, причины накладываются друг на друга. Поэтому ниже список причин, повышающих холестерин и вызывающих атеросклероз.
1. Генетическая предрасположенность
2. Курение(токсины табака повреждают сосуды и липидам легче откладываться в их стенке)
3. Алкоголь
4. Ожирение и малоподвижный образ жизни
5. Неправильное питание, а именно употребление жирной пищи, сладостей, сладких газированных напитков и т.д.
6. Сахарный диабет
7. Ревматические болезни
Какие продукты снижают холестерин и липопротеиды низкой плотности?
Ниже будут даны несколько простых и доступных продуктов, регулярное употребление которых снижает риск появления и развития атеросклероза.
1. Грибы
Содержат большое количество клетчатки и белков, блокирующих синтез веществ с низкой плотностью. Но грибы являются пищей, которая усваивается тяжело. Поэтому к ним надо относится осторожно.
2. Рыбий жир
Сюда же относятся жирные сорта рыбы. Высокое содержание омега-3 жирных кислот повышает уровень липопротеидов высокой плотности и выводят лишние ЛПНП.
3. Льняное масло и семена льна
Так же в большом количестве содержат жирные кислоты омега-3.
4. Ягоды
Большинство ягод содержат массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина и укрепляют сосудистую стенку.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК, ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ