Найти тему
Уход за здоровьем

Бляшки в сосудах приводят к смерти! 4 продукта, которые уберегут

Оглавление

Гиперхолестеринемия, или высокий уровень холестерина, является очень частой проблемой и фактором риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма уровня холестерина("вредного" и "полезного") не имеет четких границ нормы. Эта норма зависит от пола и возраста, поэтому разработаны специальные таблицы.
Атерогенный(вредный) холестерин приводит к отложению бляшек в сосудах, повышению давления и разрушению сосудов. В данной статье мы рассмотрим 4 продукта, которые снижают уровень вредного холестерина в крови.

Причины высокого холестерина

Причин может быть огромное количество. Более того, они могут накладываться друг на друга(генетическая предрасположенность и неправильное питание например).
Как известно, холестерин не является вредным веществом, так как входит в состав клеточных мембран нашего организма. Он транспортируется в виде липопротеинов(белково-липидных комплексов). При повышении липидов в крови(к примеру после жирной пищи), повышается уровень липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза. Главное в развитии атеросклероза - это отношение липопротеидов высокой(антиатерогенные) и низкой плотностей.

Очень часто видим атеросклероз и высокий холестерин у более старших людей(больше 45 лет). На этот счет существует теория, согласно которой в молодом возрасте холестерин тратится на построение мембран, а в более старшем возрасте снижается восстановительная функция организма и циркулирующие в крови липиды откладываются в стенках сосудов. Но это далеко не единственная причина.
Как было сказано выше, причины накладываются друг на друга. Поэтому ниже список причин, повышающих холестерин и вызывающих атеросклероз.

1. Генетическая предрасположенность

2. Курение(токсины табака повреждают сосуды и липидам легче откладываться в их стенке)

3. Алкоголь

4. Ожирение и малоподвижный образ жизни

5. Неправильное питание, а именно употребление жирной пищи, сладостей, сладких газированных напитков и т.д.

6. Сахарный диабет

7. Ревматические болезни

Какие продукты снижают холестерин и липопротеиды низкой плотности?

Ниже будут даны несколько простых и доступных продуктов, регулярное употребление которых снижает риск появления и развития атеросклероза.

1. Грибы

-2

Содержат большое количество клетчатки и белков, блокирующих синтез веществ с низкой плотностью. Но грибы являются пищей, которая усваивается тяжело. Поэтому к ним надо относится осторожно.

2. Рыбий жир

-3

Сюда же относятся жирные сорта рыбы. Высокое содержание омега-3 жирных кислот повышает уровень липопротеидов высокой плотности и выводят лишние ЛПНП.

3. Льняное масло и семена льна

-4

Так же в большом количестве содержат жирные кислоты омега-3.

4. Ягоды

-5

Большинство ягод содержат массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина и укрепляют сосудистую стенку.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК, ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ