Захваченный клочок Малой земли был уникальным по многим причинам. Сражаться там было очень трудно. Изобретательность и поддержка фауны помогала защищать плацдарм. Близость передовой мешала десантироваться. Нюансы рельефа позволяли снабжать плацдарм только по морю.
Помогали при транспортировке грузов животные. Очень выручали ишаки, единственное средство передвижения на Малой земле. Передвигались по узким тропам проложенных в горах, по этими единственными магистралями до нашей передовой. За ишаками ухаживали и пасли в скрытых от фрицев местах. Они вели себя по словам бойцов очень вежливо по отношению к своим собратьям. Если животные сталкивались на узенькой тропе, то исполняли негласное правило. Ишак шедший без нагрузки максимально прижимался к тропе, другой с грузом переступал сородича. Потом свой путь невозмутимо продолжали. Были поразительно сообразительными.
Была на плацдарме корова. Один из бойцов в горах обнаружил бесхозную корову, подумал и забрал. Оставили на плацдарме, как источник молока. Корова исправно снабжала раненых молочком, стала знаменита на весь плацдарм. Ей соорудили персональное укрытие, доставали постоянно траву. Корова служила для многих антистрессом. Среди постоянных боевых действий, корова спокойно жующая сено, бойцов это успокаивало.
Так же была коза помогающая отлавливать фрицев. Морпехи обнаружили изголодавшееся животное, сначала хотели пустить на шашлык. Но офицер подумав не дал. Ночью ее привязали и применили в виде приманки. Немцы явно захотели мяса. Появилось за козой три фрица, так увлеклись животным, что сами угодили в засаду. Всех взяли.
Другая коза красноармейцев от налетов спасала, живым радаром работала. Ее выкупили у местных жителей, сначала доили. Но в один из налетов рядом с козой разорвался снаряд. Коза даже ранения не получила, но молоко у нее пропало. Но у козы появилась необычайная способность, точно определяла обстрел и бомбежку. Пряталась в скалах, когда ничего не говорило о налете. Коза была боевой единицей, спасала солдат.
Даже черепахи помогали бойцам. Их много на плацдарме ползало. Один из бойцов в траншее обнаружил черепаху, он привязал к ней банку и отпустил к немцам. Маленький диверсант тогда хорошо пошумел. Фрицы морпехов боялись и сразу открыли беспорядочный огонь. Бойцы через сутки снарядили целый отряд диверсантов. Пошумели они изрядно, фрицы долго в пустоту стреляли, а бойцы огневые точки засекали. Так же заставили фрицев боеприпасы свои расходовать. Все воевали с немцами...
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
КОРМИЛИСЬ
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ