Собака – это друг, но не каждый об этом знает. В СМИ часто можно увидеть новости об очередном нападении чужой собаки на человека. Относительно животных вводятся санкции, о большинстве из которых вы даже не догадываетесь.
Административные санкции
Самыми частыми правовыми нарушениями хозяев собак можно считать:
- неправильное содержание животных в общественных местах: коммунальных квартирах и многоквартирных домах;
- загрязнение собаками многоквартирных домов и коммунальных квартир;
- выгул пса без намордника и поводка, прогулка не в отведенном для этого месте, к примеру, на детской площадке;
- травля одного животного на второго, в результате чего вторая собака пострадала;
- травля на других людей;
- нападение пса на человека с последствиями в виде причинения вреда (но классификация согласно уровню причиненного вреда);
- причинение собакой вреда чужим вещам.
Максимальный штраф за эти действия составляет 5 тысяч рублей. Наказать хозяина можно через обращение в правоохранительные органы.
Но привлечь к ответственности владельца животного сложно. Частые сложности возникают в наложении штрафа по причине отказа от уборки продуктов жизнедеятельности любимца. Неэффективен этот способ привлечения ответственности по причине того, что органы местного самоуправления не могут потребовать документы человека, на которого будут писать заявление.
Документы могут требоваться только полицейским. Если полицейский сам заметил, что хозяин собаки нарушил закон, он должен взять данные из документов, составить акт, а далее передать его в уполномоченный орган для наложения санкций. Но не каждый же день сотрудники правоохранительных органов ходят смотреть, кто убрал за собой, а кто нет.
По причине халатного отношения в воспитании собаки может грозить уголовная ответственность. Привлечь к наказанию могут по статье 118 Уголовного Кодекса с отсылкой на причинение вреда здоровью по неосторожности. Это более серьезное нарушение, в результате которого грозит серьезный штраф, исправительные работы или даже тюремное заключение. Наказание зависит от силы причиненного вреда.
Укусила чужая собака, как привлечь к ответственности?
Главное, не паниковать:
- Обратитесь в травмпункт или к дежурному врачу, чтобы предотвратить риск заражения бешенством и распространения инфекции. Там же фиксируется нанесенный вред.
- Идите в полицию с заявлением. Само обращение регистрируется по талону КУСП, где указывается номер и дата обращения, указываются обстоятельства укуса и предоставляются копии документов из медицинского учреждения.
- Пройдите медосвидетельствование согласно требованиям медицинской экспертизы, которая назначается оперуполномоченным.
- Найдите уполномоченного сотрудника полиции и передайте информацию о возможных свидетелях, которые подтвердят произошедшее.
- Ходатайствуйте перед сотрудником полиции с целью взятия видео материалов, если рядом проходила съемка: из квартиры, авторегистратора и т.д.
После подтверждения факта тяжкого вреда здоровью, возбуждается уголовное дело. За время разбирательств потерпевший должен выполнять рекомендации врачей с указанием следователей. Также потерпевшая сторона может по чекам и свидетельствам врачей потребовать возмещения вреда, приплюсовав моральный ущерб.
Содержание животных – ответственность, которая полностью возлагается на хозяина. В любой непредвиденной ситуации виноват хозяин, так как он отвечает за воспитание своего любимца. А вы выгуливаете своего пса на поводке в наморднике?