Задача актера - максимально вжиться в роль, чтобы передать образ. Но некоторые проникаются своим персонажем настолько сильно, что это оборачивается трагедией.
Джек Николсон
Снявшийся в экранизации романа "Пролетая над гнездом кукушки" Джек Николсон исполнил в нем оскароносную роль Рэндла МакМерфи, пациента психиатрической клиники. Съёмки фильма проходили в действующей больнице, и актеры тесно контактировали с психически нездоровыми людьми. Им приходилось даже посещать совместные сеансы терапии, чтобы лучше понять своих персонажей и сыграть их на экране наиболее достоверно. Из-за этого некоторые актеры оказались и сами близки к помешательству.
Вэл Килмер
К роли Джима Моррисона в фильме "Дорз" Вэл Килмер подошёл очень серьезно: целый год до съёмок он посвятил тому, чтобы вжиться в образ, и буквально стал Джимом Моррисоном. До такой степени, что впоследствии даже друзья музыканта с трудом могли осознать, кто перед ними на самом деле. Вот только по окончании работы над фильмом актер так и не смог выйти из образа, потому ему пришлось обратиться за помощью специалистов и даже пройти терапию в лечебнице. Только после этого он смог снова стать собой.
Хилари Суонк
Хилари Суонк в биографическом фильме "Парни не плачут" сыграла роль Брэндона Тины - транссексуала, убитого на почве ненависти. Юноше был всего 21 год, и его история до глубины души потрясла актрису. Для того, чтобы воплотить его на экране, Хилари Суонк даже в повседневной жизни пыталась вести себя как мужчина, и одно время ей казалось, что обратного пути уже не будет. В этом актриса признавалась после церемонии вручения премии "Оскар", получив заветную статуэтку за свои старания.
Эдриан Броуди
Биография еврейского музыканта Владислава Шпильмана, пережившего ужасы немецкой оккупации, нашла отражение в фильме "Пианист". Главную роль в нем исполнил Эдриан Броуди, и цена полученного за нее "Оскара" оказалась непомерно высокой. Внешние изменения оказались только вишенкой на торте, гораздо большую работу актер проделал во время моральной подготовки к съемкам. Он буквально заточил себя в добровольном уединении, отказывался от общения с кем-либо и довела себя до изнеможения голодовками. К началу работы над фильмом Броуди едва держался на ногах, и его психологическое состояние мало отличалось от физического. Так что, для возвращения к былой жизни потребовалось немало времени.
Хит Леджер
Хит Леджер - одна из самых известных жертв своих ролей, ведь его трагическую смерть связывают во многом именно с фильмом "Темный рыцарь", где актер предстал в образе Джокера. Перед съемками он целый месяц провел в одиночестве наедине со сценарием, до мелочей прорабатывая характер и повадки своего персонажа. В итоге мы получили гениальнейшего Джокера, который пугает одним своим взглядом, и погибшего актера, получившего "Оскар" за эту роль уже после своей смерти. Причиной трагедии стала передозировка антидепрессантов и болеутоляющих, которые он начал принимать, вероятнее всего, из-за неспособности выкарабкаться из злополучного образа.
Кейт Уинслет
В фильме "Чтец", снятом по одноименному роману Бернхарда Шлинка, Кейт Уинслет исполнила роль надзирательницы концлагеря, за которую получила "Оскар". Но персонаж Ханны Шмитц, которую актриса раскрыла от и до, пронеся в фильме через года, сломил ее, и Уинслет потребовались месяцы, чтобы восстановить душевное равновесие. Хотя что говорить, если даже после просмотра фильма остро требуется время, чтобы переварить эту историю.
Натали Портман
"Черный лебедь" - тяжёлая драма, которая принесла Натали Портман не только главную кинонаграду, но и психологическую травму. Актрисе пришлось долго и тяжело готовиться к этой роли: мало того, что не меньше восьми часов ежедневно она занималась балетом, так режиссер ещё и настоял на ее полной изоляции от внешнего мира. Только так, по его мнению, Портман могла сыграть одержимую танцами девушку, доведённую до крайней степени отчаяния. И сама актриса признавалась, что временами была близка к нервному срыву из-за этого.