Найти тему

Что делать с кабачками-"переростками". Проверенный рецепт от бабушки

Двухнедельный отдых на греческом острове Эвия дал "плодотворные" результаты. За время нашего отсутствия, на участке выросли огромные кабачки. Часть раздали родственникам и знакомым.

Что делать с остальными? Слишком большие, кожура очень толстая, много семечек внутри, да и жестковаты уже. Выкидывать жалко.

У бабушки(тещи) наших детей прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры, которому перешел по "наследству" от её мамы.

Для начала надо нарезать кабачки кубиками по 3-4см., предварительно очистив от кожуры и семечек. Рецепт рассчитан на 5кг. очищенных кабачков(меньше смысла нет)

Процесс не простой. Слишком "дубовые" кабачки я нарезал "блинами" и потом уже счищал кожуру и обязательно вырезаем семечки

Затем нам понадобится репчатый лук(лучше покрупнее) 1 кг. Томатная паста 500 гр.

кое что пришлось докупить
кое что пришлось докупить

Почищенные кабачки надо потушить, чтобы они размягчились и выпарилась лишняя влага.

тушатся
тушатся

Одновременно тушим нарезанный лук(1кг) на сковородке, чтобы не подгорел добавляем немного растительного масла

минут 10-15 достаточно
минут 10-15 достаточно

Пока кабачки "парятся" в кастрюле(можно использовать мультиварку), блендером размельчаем лук до пюре.

очень быстро , пару минут
очень быстро , пару минут

Представьте, чем пользовались наши мамы и бабушки:

"толкушка" или "мялка"
"толкушка" или "мялка"

Но сейчас все гораздо проще! Кабачки дошли до кондиции(по времени выходит по разному, зависит от первоначальной степени твердости), проверяем , чтобы были мягкими и лишнюю воду слвиваем

уже выглядит аппетитно
уже выглядит аппетитно

Далее , вместе с луком , с помощью блендера измельчаем по максимуму.

достаточно 2-3 минут
достаточно 2-3 минут

Затем добавляем растительного масла(500 мл.)

маслица добавили
маслица добавили

Сразу же томатную пасту(0,5 кг.). Теща часто еще добавляет майонез(но мы против такой калорийности)

еще немного
еще немного

Еще добавляем соль, 3-4 столовых ложки(проверяйте на вкус,кому как нравится)) Молотый черный перец 1-2 чайные ложки(как и с солью, на любителя). Вместо перца, мы добавляли специи для шашлыка. Мне даже больше понравилось. Для кислинки можно ещё столовую ложку лимонного сока(мне не нравится) и пару головок чеснока для запаха.

Всю эту массу взбиваем , до состояния похожее на такое, Уже в принципе и пробовать можно!

икра кабачковая
икра кабачковая

Но это еще не все. Теперь варим на медленном огне около часа, обязательно помешивая и прикрывая крышкой, иначе потом кухню не отмоете от икры(булькает , как вулкан). За 10 минут до окончания процесса нужно добавить сахар (150 грамм) и уксус 2 ст. ложки(9%).

Затем консервация:

запасы на зиму
запасы на зиму

А это на текущее потребление. Двухлитровой банки хватило на три дня...

на вкус  лучше "черемшанской"
на вкус лучше "черемшанской"
По факту получаем вкусную и полезную кабачковую игру, без всяких красителей и прочих"Е", в отличии от магазинной. И пускаем в "дело" кабачки- переростки!