Двухнедельный отдых на греческом острове Эвия дал "плодотворные" результаты. За время нашего отсутствия, на участке выросли огромные кабачки. Часть раздали родственникам и знакомым.
Что делать с остальными? Слишком большие, кожура очень толстая, много семечек внутри, да и жестковаты уже. Выкидывать жалко.
У бабушки(тещи) наших детей прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры, которому перешел по "наследству" от её мамы.
Для начала надо нарезать кабачки кубиками по 3-4см., предварительно очистив от кожуры и семечек. Рецепт рассчитан на 5кг. очищенных кабачков(меньше смысла нет)
Процесс не простой. Слишком "дубовые" кабачки я нарезал "блинами" и потом уже счищал кожуру и обязательно вырезаем семечки
Затем нам понадобится репчатый лук(лучше покрупнее) 1 кг. Томатная паста 500 гр.
Почищенные кабачки надо потушить, чтобы они размягчились и выпарилась лишняя влага.
Одновременно тушим нарезанный лук(1кг) на сковородке, чтобы не подгорел добавляем немного растительного масла
Пока кабачки "парятся" в кастрюле(можно использовать мультиварку), блендером размельчаем лук до пюре.
Представьте, чем пользовались наши мамы и бабушки:
Но сейчас все гораздо проще! Кабачки дошли до кондиции(по времени выходит по разному, зависит от первоначальной степени твердости), проверяем , чтобы были мягкими и лишнюю воду слвиваем
Далее , вместе с луком , с помощью блендера измельчаем по максимуму.
Затем добавляем растительного масла(500 мл.)
Сразу же томатную пасту(0,5 кг.). Теща часто еще добавляет майонез(но мы против такой калорийности)
Еще добавляем соль, 3-4 столовых ложки(проверяйте на вкус,кому как нравится)) Молотый черный перец 1-2 чайные ложки(как и с солью, на любителя). Вместо перца, мы добавляли специи для шашлыка. Мне даже больше понравилось. Для кислинки можно ещё столовую ложку лимонного сока(мне не нравится) и пару головок чеснока для запаха.
Всю эту массу взбиваем , до состояния похожее на такое, Уже в принципе и пробовать можно!
Но это еще не все. Теперь варим на медленном огне около часа, обязательно помешивая и прикрывая крышкой, иначе потом кухню не отмоете от икры(булькает , как вулкан). За 10 минут до окончания процесса нужно добавить сахар (150 грамм) и уксус 2 ст. ложки(9%).
Затем консервация:
А это на текущее потребление. Двухлитровой банки хватило на три дня...
По факту получаем вкусную и полезную кабачковую игру, без всяких красителей и прочих"Е", в отличии от магазинной. И пускаем в "дело" кабачки- переростки!