Найти тему

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ НА РЕКЕ ТЕРЕК

После смерти Чингиз-хана Великая Монгольская империя оказалась разделённой на несколько обособленных улусов, возглавляемых его сыновьями, что фактически запустило процессы развала государства. Кроме того, ещё при жизни Тэмуджина монголы отошли от практики ротации «железных туменов» и устойчивость новых политических образований была обеспечена исключительно теми войсками, которые были закреплены за определённым улусом. Это создавало благодатную почву для конфликтов и усобиц, которые вскоре и развернулись на просторах некогда единой Империи.

После учинённой резни, в результате которой сложили головы множество чингизидов, в 1251 году, Великим ханом Монгольской империи стал хан Мункэ. Спустя три года грозный правитель решил предпринять поход на Ближний Восток. Согласно источникам, монголам удалось собрать 150-тысячное войско (правда, скорее реальные размеры армии, составляли 15-20 тысяч сабель и в дальнейшем, ниже по тексту, численность отрядов и армий можно смело делить на десять). Силы вторжения были представлены как чисто монгольскими частями, прибывшими со всех концов Великой Империи, так и многочисленными союзными контингентами (в том числе и христианскими). Во главе похода был поставлен хан Хулагу (брат Мункэ).

В 1256 году монголы развернули наступление на Ближнем Востоке. Менее чем за три года был покорён Иран, в 1258 году был взят и разграблен Багдад. Город на несколько столетий остался грудой развалин. На покорённой территории, включающей в том числе и Закавказье, было образовано новое монгольское государство под властью дома Хулагу. Столицей государства стал Тебриз, вскоре превратившийся в крупнейший центр торговли Переднего Востока.

Образование нового монгольского государства, это конечно хорошо, но в походе принимали участие золотоордынские контингенты. Хан Золотой Орды Берке, являвшийся к этому времени вполне самостоятельным правителем, справедливо считал, что имеет полное право на часть покорённых территорий. В уплату за участие войск в завоевании Ирана ордынцы потребовали территорию Большого Азербайджана.

Однако эти земли считались богатейшим районом государства Хулагу, а расположенная там же Ширванская долина, обладающая сочными пастбищами, вообще считалась одной из жемчужин нового монгольского образования. Хулагу категорически отказывался участвовать в разделе своих земель. Длительные переговоры ни к чему не привели и закончились лишь тем, что Хулагу, заподозрив ордынских послов в шпионаже и попытке покушения на его жизнь, приказал перебить посольство. Интересно, что этой славной традиции следовали и русские князья перед битвой на Калке, за что правда были обвинены в неприкрытом вероломстве.

-2

В ответ на казнь послов, летом 1262 года, хан Берке двинул в Закавказье 30-тысячный корпус под началом своего незаконнорожденного племянника темника Ногая. Войска считались авангардом основных сил и должны были подготовить плацдарм для дальнейшего наступления Золотой Орды. Отряды Ногая заняли Дербент и достигли Ширванской долины. Навстречу ордынцам выступила 100-тысячная армия Хулагу, поддержанная мамлюкскими султанами Египта и Сирии.

В авангардных боях войскам Ногая сопутствовала удача, однако, как только подошли основные части Хулагу, золотоордынские силы потерпели поражение близ Ширвана и повторно были разбиты при Дербенте. Но Ногай продолжал буквально зубами держаться за плацдарм. Его отряды до середины декабря сражались в непроходимой местности, контролируя горные перевалы. Но, в конце концов, ордынцы были отброшены и войска Хулагу, преследуя обратившегося в бегство врага, хлынули в Дагестан.

Остатки корпуса Ногая перешли по льду Терек и вышли к раскинувшимся на правобережье стойбищам хана Берке, уходящим на сколько хватало глаз в кипчакскую степь. При появлении войск Хулагу ордынцы спешно покидали лагеря, бросая юрты и имущество. Берке лично распорядился полностью очистить степь за Тереком на 15 дней пути, после чего объявил общий сбор войск. Доподлинно неизвестно, был ли это притворное отступление, или потрёпанные силы Ногая были лучшей частью войска и их состояние не позволяло вступить в открытый бой. В любом случае это решение позволяло ордынцам выиграть время. На выручку уже спешили контингенты с Дона, Волги и из степей современного Казахстана.

Войско иранских монголов, заняв стойбища ордынцев, рассчитывало остаться в них на зимовку. Сам Хулагу, окрылённый успехами, повелел устроить пир, продолжавшийся три дня. Однако, в самый разгар празднеств, нагрянул хан Берке. 13 января 1263 г. над степью показалось облако снежной пыли, а затем раздался мерный гул, порождённый лавиной несущихся по полю всадников. Войско ордынцев оценивалось в 200 тысяч сабель.

-3

Тумены Хулагу даже не успели развернуться в боевой порядок. Многие воины вступили в бой не успев сесть на лошадей. Тяжёлая конница ордынцев, стремительно охватила противника в полукольцо и прижала к Тереку. Хулагу, ещё пытавшийся железной рукой навести порядок, объявил, что первый кто переправится через реку раньше его, умрёт. Однако из-за скученности управление войсками было потеряно, а излишня суета и путаница постепенно привели к настоящему хаосу. Битва продолжалась, до самой ночи, постепенно перерастая в кровавое побоище. Иранские монголы сопротивлялись отчаянно. В свалке даже Ногай получил ранение стрелой в глаз. Окончательную точку в сражении поставили отряды Берке, обошедшие расположение врага по другому берегу. Прямо по льду они нанесли смертельный удар в тыл войска Хулагу. Началось беспорядочное бегство. Лёд на Тереке не выдержал массы людей и всадников. Те, кто не нашёл свою смерть на берегу, утонули в реке.

-4

На следующий день после побоища, хан Берке приказал собрать трупы. Тела поверженных врагов были свалены в три огромных холма. По словам хронистов, впечатлённый зрелищем Берке произнёс:

«Да посрамит Аллах Хулавуна этого, погубившего монголов мечами монголов. Если бы мы действовали сообща, то покорили бы всю землю.»

Ордынцы преследовали остатки армии Хулагу около 300 километров, почти до самого Дербента. Сам хан с отрядом в 200 нукеров сумел уйти от погони и, в апреле 1263 года, прибыл Тебриз. Примирение ещё было возможно, однако Хулагу, оказавшись в столице, приказал казнить всех ордынских купцов, а их имущество передать в казну. В ответ в Берке распорядился перебить всех персидских торговцев, оказавшихся волею судьбы в Орде. Противостояние переросло в смертельную вражду между государствами, которая растянется более чем на столетие.

Друзья! В продолжение, хочу предложить Вам похожие статьи:

ОРДЫНСКИЙ РЕВАНШ. РАЗГРОМ ПОД СУЗДАЛЕМ

ТОРКИ, БЕРЕНДЕИ И ДРУГИЕ НАШИ "ПОГАНЫЕ"

-5

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.