Начиная класса с 8 учеников агитируют проходить профориентации, только вот много ли они могут дать? Определенно они помогают выявить интересную для ребенка сферу, только вот никто не учитывает, что несмотря на интерес, понимание нужного для поступления предмета не улучшится. Это хорошо, когда выясняется все 8-10 классах, еще не поздно выучить нужный предмет, при желании, конечно, а когда уже поздно, выбирать особо не приходится.
Я не сторонник заучивания, как и старательной подготовки к чему-либо, так как хорошего итога и понимания можно добиться либо в интересной сфере, либо посредством кучи времени и нервов. Мне больше нравится первый вариант.
Ближе к сути.
В 9 классе для успешной сдачи достаточно научиться писать сочинение по шаблону, изложение и запомнить в математике буквально пару теорем, без единого преувеличения. Предметы же по выбору требуют некоторой подготовки, но мне хватало в рамках уроков (и это при весьма частых прогулах!), сдала на 4\5.
Конечно, будет сложнее, если учитель не умеет хорошо объяснять, как часто бывает, но чтобы понять объем работ, просто вдумайтесь: меня научила десятиклассница с не лучшей репутацией решать весь блок геометрии минут за 5-7, а учительница за 3 года не смогла.
Придя в 11 класс, я попала в ступор: а что сдавать-то, куда идти, как готовиться? Вопросов чертово множество, зато ответов никаких.
Даже к середине 11 класса я все еще металась, хотя и ездила на дни открытых дверей, проходила профориентации, причиной было то, что нужно выбирать: из предметов которые я знаю и куда с ними можно поступить так, чтобы в дальнейшем мне было интересно учиться, а не мучительно, более того, нужно не забывать о проходных баллах.
В последний момент выбрала предметы, взяв 2 запасных: обществознание и литературу (в последствие из них сдала обществознание только).
За оставшиеся полгода иногда решала пробники, раз эдак 6 сходила к репетитору по математике, не более того. Не удивляйтесь тому, что во второй половине 11 класса на уроки будет приходить 8-15 человек, в основном ничего нужного в это время уже не дают, кроме консультаций и отдельных случаев, из-за чего многие остаются дома и готовятся сами, хотя за это иногда прилетает все же.
По моим ожиданиям: расчет был на русский, знала всегда хорошо, пробник был на 85, зато профильную математику нужно было натянуть чисто на проходной, на большее не расчитывала.
Вечер перед экзаменом и утро проходили в повторении и поисках ответов, думаю, как и у многих. Волнения отчего-то не было вовсе никогда перед экзаменами, за контрольные, ёлки-палки, больше переживала, чем за экзамены, немного даже комично для меня то, что моя мама переживала намного больше чем я.
Хочу упомянуть, что ответов в открытом доступе подходящих, все же не найти, хотя липовые тоже успокаивают в надежде. Купить, как выяснилось ответы можно, но нужно иметь связи и деньги, стоят они больше сотни тысяч за один предмет, что явно не стоит того (с ОГЭ известный факт, что многим в школах ответы раздают бесплатно, не во всех конечно, но в некоторых типичных районных дают, у меня давали в резервный день только и на 3, то есть дают для тех, где большой риск несдачи).
По факту о самом проведении ЕГЭ: уж не знаю не хотят хорошо проверять или не умеют охранники, но делают это отвратительно (успела поработать с металлорамками и металлоискателями), отсюда вывод о том, что пронести телефон можно легко, например, за бляшкой ремня, но задумайтесь обязательно о рисках, стоит ли оно того, ведь очень сильно будете нервничать тогда из-за телефона, а не из-за экзамена, да и среди моих знакомых есть ребята, кого спалили (с будильником или в туалете), а ведь пересдача только на следующий год! В общем, как и ответы, оно того не стоит.
Когда узнавала итоги экзамена, очень удивилась, упоминания разницу знания русского и математики, ведь разница была всего в 5 баллов! По факту очень повезло с вариантом по математике (вместо ожидаемых 30 получилось 62) и не повезло с русским. Тем не менее, по итогу я спокойно поступила куда хотела, а вот моя подруга, у которой с учебой всегда было сложнее, не смогла набрать порог для поступления в вуз, а запасных предметов не брала, из-за чего пошла платно в колледж. Потому хочу сказать, берите предметы которые понимаете, найти что-то интересное по ним всегда можно, возьмите хоть один запасной предмет для сдачи, если чувствуете, что знаете слабо, поднажмите или выберите другой предмет, пока не поздно. Какой бы издевкой не казалась фраза на инструктаже: "Каждому по силам сдать ЕГЭ", чистая правда.