Сколько лет копаю, а кошелёчки для меня всегда в радость. И попадаются они не так уж и чаще кладов. В этом сезоне мне пока только один попался, и то по весне. Вот про него я и хочу рассказать.
Дело было в первой половине мая. Копали мы в одной деревушке уже несколько дней. Деревня до нас практически не копанная была, так что монет и других изделий попадалось не мало. Конечно, особо ценного ничего не было, но всё равно приятно. Да и галочку для себя поставили, типа в этой деревне были, сюда ещё вернёмся.
Так вот, основную часть деревни пробежали уже. И решил я ближе к речке пойти - у воды находок всегда довольно много, всё-таки по рекам торговля осуществлялась, да и в советские времена паромы ходили. Ну вот, иду, никого не трогаю, периодически монетки из земли вытаскиваю. И тут вижу, практически у самой воды скамейка стоит!!! Ну как стоит, вернее стояла, вся сгнила и развалилась на половину, но видно, что скамейка была. Я уже по скамейкам горький опыт имею - там обычно всё вокруг бескозырками завалено, но если не проверить - всю зиму эта скамейка в кошмарах будет сниться. Так что начал подходить. Бескозырок, на удивление, было намного, а вот монетки ранней совдепии попадались с периодичной постоянностью.
И вот, почти у самой скамейки сигнал. Тёрка 26-28 показала. Обычно такой сигнал бески выдают, так-же гильза или пятак советский может быть. Втыкаю лопату, выворачиваю ком земли, и вижу - на комке пятачки ранней совдепии кучкой висят. Ну, хватаю фотик, снимаю их на память. Вот они.
Вынимаю пятачки, и вижу - дальше ещё монеты идут. Да и в комке куски гнилой кожи видно. Что передо мной остатки кошелька понял сразу. Остальные монеты собирал с помощью пина. В кошелёчке в общей сложностью были двенадцать монет ранней совдепии, основную массу монет составляли пятаки. Конечно, не серебро, и не царский, но всё равно приятно. Так-же нашелся кусок защелки от кошелька.
Вот такое содержимое у кошелёчка было. По годам разброс с 1936 по 56, номинал от 5 до 20 копеек.
Если вам понравилась история, не забудьте поставить лайк