Найти тему

Трудности в обучении детей, которых можно избежать

Мало кто из родителей малышей сможет ответить на простой, казалось бы, вопрос: сколько раз в день Вы говорите ребёнку «нельзя» и «нет»? Да, эти слова из уст родителей звучат вполне оправданно, ведь родители беспокоятся о здоровье своих чад, их безопасности, гармоничном воспитании и развитии.

А значит, вполне логично и нормально говорить ребёнку «нельзя», когда он перевешивается через перила балкона, отбирает игрушку у товарища или болтает ногами в транспорте, пачкая юбку женщины, сидящей напротив.
Однако, часто так случается, что эти слова мы произносим не задумываясь.

Например, малыш хочет лепить из пластилина. Ему ещё рано ложиться спать, он уже покушал, пластилин в доме имеется, и никто не собирается никуда уходить. Но мама отрезала: «Нельзя!». Почему же нельзя? «Потому что я сказала!».

Потому, что мама только что сделала генеральную уборку и хочет отдохнуть, а лепить из пластилина нужно вместе, иначе пластилин будет на только что вычищенном ковре.
Действительно, часто запрещающие слова произносятся лишь потому, что родители нервничают, переживают, беспокоятся не о гармоничном воспитании и развитии ребёнка, а о чём-то другом – личном ли, рабочем ли – в данном случае не имеет значения.

-2

Именно поэтому, многие и не объясняют причин запретов, подсознательно понимая, что объективной причины для этого запрета нет. А тем временем, «нет» и «нельзя», имеющие негативную окраску сами по себе, да ещё и произнесённые в соответствующем тоне, только ухудшают ситуацию, провоцируя раздражение и обиды со стороны ребёнка, что отнюдь не способствует его гармоничному развитию.
Но ведь совсем обойтись без запретов невозможно! Как же обезопасить ребёнка, потратив минимум детских и родительских нервных клеток?