Наступила урожайная страда – самое время заняться заготовками на зиму. Применительно к овощам это, в основном, соление, квашение и маринование. Но самый бережный способ консервации – заморозка: он сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, не требует особых усилий и, самое главное, консервантов.
Прилавки магазинов полны различных замороженных овощных смесей. Но что может сравниться с дарами со своего огорода, без нитратов и ГМО? Тем более сейчас все холодильники охлаждают до необходимых -18°, а многие оснащены функцией шок-заморозки.
Для заморозки подходят любые не слишком водянистые овощи, а наилучший кандидат в морозилку – зелень: после разморозки вы получите готовую заправку для первых блюд. С нее и начнем.
Зелень
Укроп, петрушку, зеленый лук и другие приправы, которые вы любите использовать в домашней кулинарии, вымыть, высушить, измельчить и поместить в морозилку в полиэтиленовом пакете – можно в одном, а лучше сразу расфасовать на порции, для чего отлично подойдут зип-пакеты.
Зелень в кубиках
Подготавливаем зелень так же, только сушить ее не нужно. Засыпаем в формочки для льда, заливаем кипяченой водой, убираем в морозилку часа на полтора. Все!
Сок петрушки
Как вариант, для заправки можно заморозить сок петрушки: размороженный, он дает блюдам отличный насыщенный вкус.
Веточки петрушки замочите на полчаса в холодной подсоленной воде, затем стряхните лишнюю влагу и удалите стебли. Листья измельчите в блендере, выжмите из них сок через ситечко. Можно воспользоваться соковыжималкой. Сок заморозьте в формочках для льда. Готовые кубики хранятся в пакете или контейнере.
Морковь
Тоже универсальная помощница для приготовления многих блюд, яркая и полезная.
Морковку мы моем, сушим, счищаем кожуру, отрезаем начало и конец (в отходы отправляем довольно много – не жалейте, а то плохо получится!). Натираем в крупную терку, можно провернуть в мясорубке с насадкой для овощей. Раскладываем по пакетам, запечатываем, предварительно удалив из них воздух – их надо как бы спрессовать в пластины. Убираем в морозилку.
Болгарский перец
Перец можно замораживать и целиком, и нарезанным. Стручки промывают и удаляют из них семена. По желанию бланшируют не больше минуты в кипятке. После этого плоды высушивают полотенцем для рассыпчатости.
Целиком
Плоды вложите друг в друга пирамидкой, расфасуйте по пакетам и заморозьте.
Измельченный
Порезать перцы можно крупными кусками, кольцами, полосками и кубиками, в зависимости от того, что вы из них будете готовить. Замораживайте на подносе, потом складываете в пакеты или контейнеры для хранения.
Кабачки и баклажаны
Вымойте, порежьте плоды. Бланшируйте 2–3 минуты в подсоленной воде. Замораживайте слоем на противне или подносе. После фасуете по пакетам или контейнерам и убираете на хранение.
Томаты
В зависимости от дальнейшего применения помидоры можно заморозить несколькими способами. Но прежде их надо подготовить: вымыть в проточной воде и насухо вытереть, иначе при заморозке они склеятся и деформируются.
Целиком
Подойдут только плотные мясистые плоды с толстой кожурой, лучше всего «Черри». Кожицу можно очистить, так даже лучше получится: делаете крестовидный неглубокий надрез около плодоножки и опускаете томат в кипяток на 30 секунд – после этого она легко снимается. Впрочем, если лень, можно не очищать. Выложите помидорки на застеленную пищевой пленкой разделочную доску, сверху тоже накройте пленкой и поместите в морозилку на сутки для предварительной заморозки. Подмороженные плоды можно расфасовать по пакетам и вновь убрать в морозилку – теперь уже для хранения.
Перед использованием так заготовленных помидоров их нужно разморозить при комнатной температуре в течение 20 минут. Они подойдут для супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.
Кружочками
Подготовленные таким же манером помидоры нарезаем кружочками (не очень тонкими, а то разъедутся – толщиной 8–10 мм), выкладываем слоями в лоток, на доску или плоскую тарелку, перекладывая пищевой пленкой. Предварительная заморозка – 6 часов, потом складываем схватившееся плоды в пакеты и убираем в морозильную камеру.
Томаты, замороженные кружочками, подойдут для пиццы, горячего салата или бутербродов. Предварительная разморозка им не нужна.
Кусочками
Этот способ еще проще, потому что рассыпчатость готового продукта в данном случае не важна. Нарезаете подготовленные томаты кубиками и сразу расфасовываете в пакеты для замораживания. Они подойдут вам для супов, гуляшей, соусов и подливок, разморозка также не нужна.
Пюре
Для такой заготовки подходят сочные спелые томаты, можно перезревшие или побитые, надо только срезать с них повреждения. Пропускаете их через мясорубку или блендер, получившееся пюре раскладываете по формам для кексов или льда. На замораживание уйдет от 8 до 10 часов, после чего томатные кубики нужно достать, разложить по пакетам и убрать на хранение. Их можно применять для приготовления соусов и заправки блюд.
Брокколи или цветная капуста
Это идеальные овощи для заморозки, остальные методы заготовки они переносят хуже.
Капусту разбираем на соцветия, споласкиваем и бланшируем кипятком (можно его подкислить уксусом) около двух минут. Затем обдаем холодной водой, сушим, фасуем по пакетам и – в морозилку.
Правила заморозки
- Выбирайте зрелые плотные плоды без изъянов
- Для хранения используйте специальные зип-пакеты (с застежкой) или контейнеры
- Повторная заморозка не допускается!
- Срок хранения замороженных овощей – 8 месяцев (до 12 с применением режима шок-заморозки)
- Подписывайте дату заморозки
А какие овощи замораживаете вы?