Найти в Дзене
Записки раздолбая

Коп по Яндекс-погоде

Обычные копари выбирают места для поиска раритетов по старинным картам.

А вот прокладывал ли кто либо когда нибудь маршрут для копа по картам Яндекс-погоды?

Я – да.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Звонит хороший друг предлагает сорваться на неделе и съездить на одно интересное место побродить с металлоискателями.
Работа работой, но перед ним есть некие моральные обязательства; так то он безлошадный по ряду причин. Да и, по совести, самому поехать хочется. Но есть проблема. А именно, прогноз погоды обещает дожди, дожди и еще раз дожди, изредка сменяемые дождями.

Пытаюсь поупираться, ссылаясь на погоду, но мой товарищ, человек решительный и имеющий колоссальный опыт походной жизни, обрубает все мои поползновения категорическим: «Не сахарные – не растаем».

Собираемся, выдвигаемся, где то за час доезжаем до места поиска.

На выезде на поле газовики перекладывают трубы. Как следствие, грунтовка «убита» тяжелой техникой.  Вздыхаю - ну хоть за трактором недалеко идти.

Поле старое, часть - церковные земли, часть - как минимум, дорога между поселухами; рядом в лесу какая то пустошь. Посещается копарями регулярно, поэтому выбито поверху вдребезги пополам. Но, поскольку земля супесчаная, сохран монет потенциально может быть великолепным, формата "из земли в альбом".

Идем. Слушаю в наушниках чермет, наблюдаю полное отсутствие цветнины и понимаю: будет у меня дай бог несколько хороших сигналов за день. Найду - буду при хабаре, нет - ну так тому и быть.

Напарник, деловитый енот, что то тащит к машине.

Ага, ага. Камень себе на дачный участок присмотрел. Что то еще тащит. Нож здоровенный от плуга - чермет наше всё, хотя бы отбить бензин. Забегая вперед, не особо напрягаясь набрали килограммов 30. Пробег 300 км - не отобью...:)

Сигнальчик. Четко монетный. 
- Э.... Вадим?!
- Камера с собой?

- ?!
- Будем сейчас с тобой монетос из земли извлекать. В прямом, ткскзть, эфире.

Комок земли, из него торчит тонкий серебристый гурт. Гривенник Екатерины Великой, 1785 год. И это - я про год - всё, что на нем читаемо. В остальном вусмерть затертое поле монеты. Профиль императрицы разве что угадывается.

Нет, ну серебро всегда в зачет. И монета приятная, портретник. С другой стороны, для коллекционера это не монета уже вовсе, это лом серебра. 
И доволен, и расстроен. Такой вот коктейль чувств. Но удовольствия от драйва и адреналина больше, конечно.

Та самая монета. Фото из личного архива
Та самая монета. Фото из личного архива

Напарник тем временем вытаскивает павловскую копейку 1800 года в сохране "чуть подшаманить и в коллекцию", и нательный крест-«листик»XIX века в такой патине, что я слюни сплевываю от зависти.

Пробегаемся быстро по лесу рядом. У напарника обломок подковы и деталь украшения конской упряжи. 
Желаю ему найти колокольчик или бубенец для полного набора. У меня 10 копеек современная ходячка и куча водочных пробок.

Где то начинает греметь гром. Выдвигаемся к машине. Метрах в пятнадцати от нее рою явно не монетный, но цветной сигнал. Нате вам, искомый осколок бубенца. Отдаю напарнику.

Делаем перерыв, едим соленое мясо белого медведя с хлебом и маринованным чесноком (моя стандартная диета на копе, когда надо на минимум веса рюкзака поиметь максимум калорий, не прибегая к помощи сладостей). Гром тем временем приближается.

Вот такая была погода. Фото из личного архива
Вот такая была погода. Фото из личного архива

- Вадим, - говорю, - надо ехать. Я то и заехал на поле с трудом, а если сейчас ливанет, то вот ни разу переднеприводной Тиг не внедорожник.

Не успели. Ливануло стеной.

Постояли полчаса. По раскисшей, как каша, глине с трудом выехали, как дождь ослаб.

Сверились с картой Яндекс-погоды. Нашли место, где дождя нет вроде как. Приехали. На въезде в поле засадил копомобиль, но отключение антипробуксовки и некоторый опыт подобных передряг позволяет отделаться потерей 10 минут времени.

Идем. Сигналов море, полезных ноль. А на горизонте - развернулась синева, да аж в черноту.

- Дружище, мы чойта сейчас с тобой делаем?
- ?!... ну, копаем...
- Ответ неправильный. Мы с тобой сейчас делаем ноги. Быстро, решительно, и со всей пролетарской классовой ненавистью. Иначе нам станет очень мокро.

Успели дойти и загрузиться в тачанку. Переждали ливень. Снова посмотрели карту Яндекс-погоды. Она нас решительно ничем не порадовала – с временем подлета минут в 10 ожидался достаточно серьезный дождевой фронт. Бегать от которого было бы делом неблагодарным и бесперспективным.
Приняли решение ехать поперек фронта, выехать за его пределы и искать, где бы уже покопать хоть как то. Да, на часах полшестого вечера или около того.

Кат-то так. Фото из личного архива.
Кат-то так. Фото из личного архива.

В общем, через один час времени и 60 километров пробега нашли поле без дождя. 
Гугл всемогущий дает длину 1.62 км и ширину 1.1 км. Карт на это место у нас нет. Поселух рядом нет. Бугорков, оврагов и чего либо еще примечательного тоже. В общем, поиск в таком поле на нулевой информации – это чистая лотерея. Зато и дождя нет.

Ну... ладно, бывало хуже. Поле скошено, было под травой, не пахалось. Есть ямки с весны от наших коллег по увлечению. Значит, копают. Значит, есть надежда на хоть какой то хабарок. Но надежда, вспоминая Макса Фрая, глупое чувство. Итог - набрал с килограмм свинца (!), дореволюционную товарную пломбу и некоторое количество элементов украшения конской сбруи, известных всем копарям как «конина». У напарника раннесоветская двухкопеечная монета в слабом сохране и что то из репертуара "России молодой"(с), Бориса Синего. 

Десять часов вечера.
Пошел к машине, и, пока напарник докапывал очередной сигнал, обдался водой и переоделся в повседневное.
Матьматьмать! Комаров просто изобилие. Как то отвык я от них... спина чешется....

И да, на окраине первого поля мы нарвали по венику душицы. Со слов жены напарника - "Алексей, что вам в чай душица, то мне в пиццу орегано".
Ну а по мне – от душицы машине хоть пахнет травой, а не снятыми берцами.
___

За день натоптано более 12 километров, пробег автомобиля – под 300 кэмэ.

Промокли. Устали. Ценных находок нет.

Кто то скажет, что мы просто больные на голову. Я даже спорить не буду. Но, вы знаете, мне это нравится; качество поездки определяется не стоимостью находок и не их количеством.

Я доволен.