Волею случая, в 2015 году, я стал обладателем земельного участка на окраине довольно неплохого, а главное близкорасположенного к городу села. Мысли о загородной жизни посещали и ранее, но никакого представления о строительстве дома своими руками я не имел. Взвесив все "за" и "против", принял окончательное решение - надо строить!
Знай я тогда, на какой срок затянется это мероприятие, сколько сил и здоровья придется оставить на строительстве небольшого, в общем-то дома - подумал бы тысячу раз и не решился бы на это испытание. Но ничего этого я еще не знал, и поэтому с энтузиазмом принялся за строительство.
Впрочем, на одном энтузиазме далеко не уедешь - без денег построить что-то весьма проблематично. По моим подсчетам имеющихся в наличии средств хватало только на покупку/доставку цемента для заливки фундамента, и на всякие сопутствующие траты - доски для опалубки, арматуру, пленку, саморезы. Ни о каком найме спецтехники или бригады для копки траншеи под фундамент речи и быть не могло.
Участок находился в довольно плачевном состоянии, поэтому для начала пришлось расчистить пятно застройки от прошлогоднего сухостоя. На календаре конец мая, и новая трава еще не успела вымахать по пояс.
Фундамент я решил сделать ленточный. Для разметки на местности сколотил вот такие приспособления:
В верхнюю перекладину вкрутил саморезы на ширину предполагаемой траншеи (у меня она 40 см). Вбивая эти конструкции в землю и натягивая по этим саморезам шнур, можно смоделировать очертания траншей.
Далее последовал тщательный и неторопливый процесс разметки будущего фундамента, а потом началась и копка.
Копать было тяжело. После 30 сантиметров чернозёма начинается какая-то уж очень жесткая глина, которую сначала приходилось долбить штыковой лопатой, а потом выгребать совковой. Далее идет слой более мягкой глины, которая вполне копается и совковой лопатой. Далее - песок. Глубина траншеи составила около 1 метра, что вполне достаточно учитывая грунт и вес будущего дома.
Закончив земляные работы, заказал доски для создания опалубки наземной части фундамента.
Внутрь траншеи постелил полиэтиленовую пленку, навязал арматуры и заказал бетон.
На заливку бетона пришлось пригласить пару друзей в помощь, ибо одному растащить такой объем было бы не реально. В общей сложности ушло 4 часа, после чего можно было выдохнуть с облегчением - самая важная часть работы на этот год была закончена, фундамент был залит.
Через неделю начал разбирать опалубку. Заказал песок, которым засыпал внутренности дома (в будущем планировались полы по грунту).
На этом строительный сезон пришлось закончить - наступала осень, денег на продолжение стройки не было, да и отдохнуть уже наконец хотелось очень сильно)
На этом пока все. В следущей части расскажу о том, как делал цоколь из кирпича.